도대체 뭐라고 말하지? : 세 살부터 여든까지! 생활 속 속담 우리말 표현력 사전 7
이선영 지음, 김잔디 그림 / 한솔수북 / 2024년 4월

오늘의 책: 도대체 뭐라고 말하지? (세살부터 여든까지! 생활 속 속담)

일상생활에서 흔히 사용하지만, 아이들에게는 알쏭달쏭한 우리말 표현을

재치있는 이야기와 그림으로 알려 주는 시리즈입니다.

한솔수북

작가소개

아이들을 좋아하고, 아이들이 보는 책을 만드는걸 좋아하시는 이선영 작가님!

<서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양수업>

<벌거벗은 한국사>

<사시사철 우리 놀이 우리 문화>

<금줄 단 금동이네, 이름표 단 튼튼이>

등 많은 저서가 있답니다.

출처 입력

차례

1. 바른 행동을 하라는 속담

2. 바른 인성을 가지라는 속담

3. 바른 말을 하라는 속담

4. 바른 노력을 하라는 속담

부록: 알송달송 재미난 속담 퀴즈

알면 알수록 재미난 우리 속담

출처 입력

♥책속으로!

생활 속에서 속담을 자주 쓰는 소담이!

초등 속담왕이라고 불리는 아이랍니다.

다양한 상황 속에서 다양한 속담을 쓰는 소담이와 함께 책 여행을 하다보면 어떤 상황에서 어떤 속담을 써야하는지 재밌게 알 수 있어요!

"너 자꾸 그럴래?라는 말이 저절로 나올 때 쓰는 속담들이야!

-속아 넘어갈 것 같아? ▶ 어디서 닭 잡아먹고 오리발 내놓아!

-그래 봤자 소용없어! ▶ 뛰어야 벼룩이야!

-해가 되는 행동 3종 세트 ▶ 누워서 침 뱉기! 하늘 보고 침 뱉기 !

하늘에 돌 던지는 격!

♥추천평

1. 초등학교 교과서에 속담이 나오는거 알고계시죠? 아이들의 문해력이 걱정인데.. 생각보다 속담의 뜻을 제대로 알고 있는 아이는 많이 없더라구요. 이 책은 그런 아이들을 위한 책이랍니다.

2. 생활 속 지혜와 교훈이 가득 담겨 있는 속담을 재미있는 그림과 이야기로 쉽게 익힐 수 있어요.

3. "우리말 표현력 시리즈"는 일상생활에서 교과서까지 꼭 알아야 할 우리말 표현들을 아주 쉽고 재미있게 다루고 있는 책이예요. 특히 7권에서는 속담을 위주로 재치있는 스토리로 전개되니 아이들이 너무나 좋아할 거예요.

4. 속담을 제대로 이해하기 위해서는 그 뜻을 정확하게 알아야하는데요. 속담을 이해하면서 문해력과 어휘력 둘다 잡을 수 있으니 일석이조인것같아요.

5. 책 읽기를 싫어하는 아이들도 재미있게 읽을 수 있도록 만화 형식으로 구성되어 있으니 아이들의 흥미를 끌기에 정말 좋아요.

6. 책의 뒷부분에 있는 '알쏭달송 재미난 속담 퀴즈','알면 알수록 재미난 우리 속담' 코너를 통해 책에 나오는 내용을 한번 더 확인할 수 있으니 정말 많은 도움이 된답니다.

#우리말표현력사전 #도대체뭐라고말하지? #세살부터여든까지생활속속담 #속담책 #어린이교양도서 #어린이추천도서 #어린이속담책 #베스트셀러 #이선영작가 #한솔수북 #어린이필독서 #초등필독서 #초등교양도서 #교사추천도서

#2024매일읽는사람들 #일차 #마산지혜의바다도서관