알잖아! 혐오가 왜 문제인지 생각하는 어린이 4
최형미 지음, 이현정 그림 / 새를기다리는숲(새숲) / 2024년 3월

오늘의 책: 알잖아! 혐오가 왜 문제인지

교실에서 가장 눈에 띄는 아이는 공부를 잘하는 아이도 아니고, 얼굴이 예쁜 아이도 아니다. 친구들을 이해하고 배려하는 마음이 얼굴에 드러나는 아이! 그 아이가 가장 눈에 들어온다.

새학기가 되면 올해는 어떤 아이와 함께 1년을 보낼까 늘 긴장되고 걱정이 된다. 늘 웃으며 친구들 사이를 조정할 줄 알고, 남들이 싫어하는 (쓰레기통 비우기, 쓰레기통 주변 청소하기)와 같은 일들을 스스로 알아서 하는 아이! 수업 시간에도 늘 웃는 모습으로 있고, 쉬는 시간에도 웃음이 끊이지 않는 아이! 그런 아이가 예쁜 아이인것 같다.

이 책은 나는 다른 사람으로부터 존중받고 배려받길 원하지만 정작 본인은 다른 사람을 비난하고, 놀리며, 이해하려 하지 않는 사람들을 위한 책이다.

내가 존중받기 위해선 내가 먼저 남들을 존중해야 하는게 당연하다.

하지만 아이들은 아직 어리기에 그러지 못한 경우가 더러 있다.

'혐오'라는 말은 사소한 것부터 시작한다. 나와 다르다는 이유로 그 사람을 비난하고, 미워하는 마음이 혐오의 시작인 것이다.

초등학교 5학년인 세미! 재원이보다 1분 먼저 태어났다고해서 누나가 되었다. 열정이 넘치는 세미와 책을 좋아하고 겁이 많은 재원이!

엄마 차분해씨는 엉뚱한 아빠와 쌍둥이를 키우며 가족의 해결사 역할을 하고 있다. 세미와 재원이는 주변에 만연해있는 혐오에 맞서 어떤 행동을 하게 될까?

학교에서 충분히 일어날법한 이야기들로 아이들의 흥미를 끄는 책이다. 남자와 여자의 차이점 인정, 장애인을 대하는 마음, 나와 다른 세대를 비난하거나 혐오하지 않기! 서로 다르다는 것을 인정하고 차별하지 않는 마음을 가진다면 우리 사회가 좀 더 따뜻해지지 않을까 생각해본다.

아이들과 함께 읽고 이야기 나눠 보시길 추천한다.

#알잖아혐오가왜문제인지 #새숲 #최형미 #생각하는어린이 #어린이교양도서 #교양도서 #베스트셀러 #추천도서 #어린이필독서 #초등필독서 #고학년필독서 #새를기다리는숲 #2024매일읽는사람들 #일차 #마산지혜의바다도서관