기후위기 시대의 지구과학 수업 지구를 살리는 수업 3
김지영.서윤희 지음 / 한언출판사 / 2024년 3월

오늘의 책: 기후위기 시대의 지구과학 수업

누구나 관심을 가져야 할 기후위기!

환경 문제는 미래의 문제가 아니라 우리가 현재 당면하고 있는 현실이다. 이에 학교 수업에서는 물론 사회전반에 걸쳐 환경의 중요성이 대두되고 있다.

이 책은 총 6개의 챕터로 되어 있다.

1.휘몰아치는 지구

2.더 이상 물러설 곳 없는 위기의 지구

3. 지구를 감싸는 대기

4. 물을 품은 지구

5. 요동치는 순환의 땅

6. 지구를 둘러싼 우주

이 책은 지구에 관해 아주 자세히 그리고 알기 쉽게 설명해주고 있다. 6개의 챕터 제목에서 알 수 있듯이 지구가 어떻게 구성되어 있는지, 또 우리가 지구를 얼마나 파괴하며 살아왔는지가 고스란히 들어있다.

사실 우리는 지구가 위기를 겪고 있다고는 하지만 실제로 체감하는 사람은 별로 없다. 당연하게 사용하고 있는 지구의 유한한 자원들을 돌아보면서 지구의 위기가 우리의 위기와 직면해 있다는 사실을 느낄 수 있도록 해주는 책이다.

"호주에 산불을 낸 범인이 바다와 대기라고?"

"인도양 쌍극자의 나비효과"

"지구 평균 기온이 2도 높아졌다."

"기후 위기의 주범은 인간, 이제는 인정할때"

"탄소 농도 그래프, 어디까지 올라가는 거예요?"

"바다로 스며드는 방사능"

"빙하도 녹고, 영구동토층도 녹고"

며칠전 '기후변화가 가져온 재앙'이라는 뉴스를 아이들과 함께 보았다. 기후 변화로 인한 자연재해에 대한 뉴스를 보며 기후 변화에 대한 위험성도 이야기 해보며 다양한 활동들을 진행했는데, 그 중 아이들이 관심이 있었던 부분이 티핑포인트였다. 지구온도 1.5도 상승을 막기 위해 우리가 할 수 있는 일이 무엇인지 알아보는 활동을 해보니 아이들이 환경에 좀 더 경각심을 가지게 된 것 같다.

이 책을 읽고 일상생활에서 일어나는 다양한 사례를 생각해보고 환경 보호를 위해 우리가 할 수 있는 것들을 실천해보는 계기가 되었으면 한다.

이 책과 함께 읽으면 좋은 책들을 소개해보고자 한다.

"지구를 살리는 기후위기 수업" "지구를 살리는 생명과학 수업"

기회가 된다면 꼭 읽어보고 싶은 책이다.

아는 만큼 보인다고 하지 않는가? 내가 알아야 아이들에게 알려줄 수 있기에!

이 책은 채성모의 손에잡히는 독서모임을 통해 지원받았습니다. 감사합니다.

#기후위기시대의지구과학수업 #한언 #김지영서윤희 #지구과학 #환경 #환경오염 #교양도서 #베스트셀러 #추천도서 #청소년필독서 #채성모의손에잡히는독서모임 #2024매일읽는사람들 #일차 #마산지혜의바다도서관