너의 베프가 되고 싶어 초등 읽기대장
김지원 지음, 김도아 그림 / 한솔수북 / 2024년 3월

오늘의 책: 너의 베프가 되고 싶어

학기초가 되면 아이들은 누구와 같은 반이 되는지 반 친구들은 누구인지 아주 관심을 가진다. 올해도 개학식날 아이들의 반응을 보니 친한 친구와 같은 반이 되어 행복한 아이와 친한 친구가 없어서 속상한 아이들도 있었다. 그래도 아이들인지라 하루정도 같이 있다보면 금새 친해지기도 하지만 소극적인 아이들은 먼저 다가서는 방법을 잘 모르기에 혼자 있는 경우가 있다.

이 책은 전학생 소은이의 이야기이다.

전학을 와서 친구들과 친해지고 싶지만 쉽지 않다. 소은이가 친해지고 싶은 인기녀 지연이는 단짝클럽에 가입해야만 함께 놀 수 있다고 말한다. 지연이에게 잘보이려 단짝클럽에 가입하지만 단짝클럽내에서도 등급이 나눠져있어서 베프등급이 되어야만 지연이의 생일잔치에 초대를 받을 수 있다고 한다. 소은은 참았던 마음을 드러내고 마는데...

실제 교실에서 일어날 법한 이야기라서 초등 저학년 친구들이 읽으면 좋을 책이다. 내 진심을 알아주는 친구를 만나기란 쉽지 않은데 이 책을 통해 아이들이 친구는 어떤 존재인지, 친구관계란 무엇인지를 배웠으면 한다.

친구 관계를 맺는 것이 어렵다면 한 번 쯤 읽어봐도 좋은 책이다.

#너의베프가되고싶어 #김지원 #한솔수북 #초등필독서 #베스트셀러 #추천도서 #필독서 #저학년필독서 #한솔수북선생님동화공모전우수상수상작 #친구관계 #우정 #사랑 #2024매일읽는사람들 #일차 #마산지혜의바다도서관