초등과학백과 - 초등 3학년~6학년 개정교과 반영
Gakken Plus 지음, 이보형.김종완.이현종 옮김, 백준수 감수 / 동아시아사이언스 / 2021년 3월

오늘의 책: 초등 과학 백과

'과학 교육 격차'를 없애는 필수 과학 교양서

한 권으로 끝내는 과학 영재 길잡이

동아시아사이언스

과학을 마냥 어렵게만 느끼는 아이들이 있나요?

궁금한 것이 많지만 그것을 어떻게 해결해야 할지 몰라 망설이는 친구들이 있나요?

정보의 홍수 시대에 우리가 꼭 알아야 할 기초 과학 지식은 뭘까요?

초등학교 3학년부터 과학 교과가 새로 생기는데 과학에 대해 어떻게 접근해야 할지 모르겠다고요?

그럼 이 책을 읽어보세요^^

너무나 친절히! 그리고 재미있게! 아이들의 눈높이로 과학 지식을 제대로 알려주고 있답니다.

이 책은 <생명편> <지구편> <물질편> <에너지편> 이렇게 총 4개의 큰 갈래로 이루어져 있어요.

각 장에 들어가기에 앞서 먼저 '헤드라인'으로 우리가 궁금해하던 것들에 대한 답을 알려주고 있지요!

교과 연계도 잘되어 있어서 몇 학년 과학 내용인지도 알 수 있답니다.

또한 '별표★'로 중요도를 표시해주고 있어서 아이들이 어떤 부분을 좀 더 신경써서 공부해야 하는지도 알 수 있어요.

과학 용어도 자세히 알려주고 있고, 깨알 지식으로 교양도 쌓을 수 있어요.

"누에나방은 옛날부터 사람들이 길러왔고, 누에고치에서 실을 뽑기 위해 개량된 곤충입니다."p.23

특히 실사 그림과 그래픽 자료를 활용해 눈으로 익힐 수 있어서 읽다보면 자연스레 머리속으로 저장되는 것 같아요.

"인도양 등에서 발생한 강한 열대 저기압을 사이클론, 카리브해와 멕시코만 등에서 발생한 강한 열대저기압을 허리케인이라고 합니다."p.255

교과서에서 미처 다루지 못한 주요 개념들까지 한 눈에 살펴볼 수 있으니! 학교 공부에도 많은 도움이 될 것 같아요.

영재원을 준비하는 친구들도 읽어보면 정말 많은 도움이 될 것 같아요.

학급문고에 비치해두고 아이들과 재미있게 활용해봐야겠어요.

저도 몰랐던 다양한 내용들이 많이 들어 있어서 수업시간이 더 알차게 변할 것 같아요. 새학기가 기대됩니다.

#초등과학백과 #동아시아사이언스 #과학필독서 #과학추천도서 #교사추천도서 #베스트셀러 #영재원필독서 #영재추천도서 #과학선행 #초등필독서 #중등필독서 #개정교과반영 #교과연계과학도서 #과학영재 #영재원준비 #교양도서 #2024매일읽는사람들 #일차 #마산지혜의바다도서관