특별한 팬클럽 우주 짱하다 초록잎 시리즈 16
심은경 지음, 이수현 그림 / 해와나무 / 2024년 1월

오늘의 책: 특별한 팬클럽 우주 짱하다

지춘자 할머니와 손녀 금은별의 덕후 활동기!

이보다 유쾌할 수 있을까?

할머니는 트로트 가수 '장하다'의 팬으로 은별이에게 이것저것 물어보고 귀찮게 한다. 팬 카페 가입하기, 댓글 달기, 유튜브 보기 등! 손녀에게 많은 것을 물어보면서 가수 팬으로 활동을 시작하는데...

할머니와 은별이와의 케미가 너무나 재미있는 책이다.

좋아하는 가수의 팬클럽활동을 통해 할머니와 은별이의 세대 간의 갈등도 희미해져 간다.

몇년전부터 TV를 틀면 트로트 경연 프로그램이 자주 방영된다.

아이돌들의 전유물로만 느껴졌던 경연이 어른들의 관심으로 트로트에까지 미친것이다.

예전엔 트로트가 단순히 오래된 노래, 어른들이 좋아하는 노래로 느껴졌다면 요즘은 어린아이들부터 흥얼거리는 문화로 바뀌었다.

이 책은 뭔가 특별하다. 우리 가족들의 이야기인 것 같은 느낌이 드는 건 왜일까? 진정한 소통! 공통의 관심사가 주는 힘에 대해 느낄 수 있는 책이다.

상대방이 좋아하는 것을 존중해주고, 인정해주는 것이 진정한 사랑이 아닐까?

재미있게 읽을 수 있는 책! 엄마와 함께 읽어도 좋은 책! 추천합니다.

#특별한팬클럽우주짱하다 #초등동화 #초등추천도서 #세대공감 #해와나무 #초등필독서 #아이돌 #심은경작가 #신간동화 #신간추천 #베스트셀러 #2024매일읽는사람들 #15일차 #마산지혜의바다도서관