우주의 속삭임 - 제24회 문학동네어린이문학상 대상 보름달문고 93
하신하 지음, 안경미 그림 / 문학동네 / 2024년 1월

오늘의 책: 우주의 속삭임- 제 24회 문학동네 어린이문학상 대상

문학동네의 보름달 문고는 정말 재미있는 책들로 가득하다.

그 중 대표적인 책이 <긴긴밤>, <5번 레인>이다.

"문학동네 어린이 문학상 대상" 그 이름만으로 재미와 감동이 있는 책이라는 걸 알 수 있듯이 <우주의 속삭임>도 마찬가지다.

총 5편이 수록되어 있는 이 책은 SF를 소재로 하여 아이들의 상상력을 자극한다.

첫 번째 이야기- 반짝이는 별먼지

우주 복권에 당첨된 할머니의 이야기로 시작된다. TV도 컴퓨터도 친구도 없는 '나'는 손님 제로가 우주 복권에 당첨되었다며 방문하면서 할머니의 비밀은 무엇일지 궁금하다.

두 번째 이야기- 타보타의 아이들

인간들이 사라지고 로봇만 남아 있는 타보타 행성에서 로봇은 작은 이끼 보보를 지키기 위해 각자 고군분투한다. 사랑이란 무엇일까?

세 번째 이야기- 달로 가는 길

인간인줄 알았지만 휴머노이드였던 '진' 낡고 고장난 진은 엄마 아빠와 떨어져 혼자 달로 가야하는데....

네 번째 이야기- 들어오지 마시오

지호네 무리는 늘 현우와 고양이 장고를 괴롭힌다. 지호를 피해 도망간 곳은 다름아닌 파란 대문집! 그곳에서 현우는 예상밖의 인물을 만나게 되는데....

다섯 번째 이야기 - 지나3.0

태양계가 사라진 어느날 지나네 가족은 우주를 떠돈다. 좁은 우주선 안에서 살아내기가 쉽지 않다. 아빠는 살기 위해 지나를 기계와 결합하는데...

다섯 편의 이야기가 다 깊은 감동을 주고 있다. 지구의 소중함, 가족이란 무엇인지, 과학이 발전함에 따라 우리가 잃어버리고 있는 것은 무엇인지, 진정한 친구의 의미에대해 생각해볼 수 있는 책이다.

아이들과 꼭 함께 읽어보시길 추천한다. 아이들보다 어른인 내가 먼저 눈물이 날 수도 있으니....

#우주의속삭임 #하신하 #안경미 #문학동네 #문학동네어린이문학상 #보름달문고 #SF동화 #어린이추천도서 #청소년추천도서 #청소년필독서 #베스트셀러 #재미있는책