수학의 진짜 재미 - 수학은 어떻게 생각의 무기가 되는가
이창후 지음 / 좋은날들 / 2023년 12월

오늘의 책: 수학의 진짜 재미

사고력을 필요로하는 학문에는 뭐가 있을까? 바로 수학이다.

하지만 우리나라 학생들은 입시 위주의 교육때문에 "수학의 진짜 재미"보다는 정답을 맞추기 위한 문제풀이와 공식 암기에 더 중점을 두고 있다. 그래서 수학은 늘 따분하고 재미없는 과목으로 인식하는 경우가 많다.

이 책은 총 8장으로 구성되어 있으며 각 장은 다음과 같은 순서로 되어있다.

1장 수학의 위대한 힘!

2장 문제 안에 있는 답!

3장 규칙성을 찾아라!

4장 증명하는 수학!

5장 고차원의 사고!

6장 수학의 신비!

7장 진화하는 수학!

8장 수학은 비어있다!

그 중에서 나는 2장과 6장을 아주 재미있게 읽었다. 숫자가 무한하다? 수학적 유머? 압구정동의 탄생 논리? 2차 방정식 안에 있는 생각의 힘?

우리의 일상 속에 숨어 있는 수학! 의 모든 것이 들어있다.

이 책은 우리의 생각을 완전히 뒤집는다. 도대체 수학이 무엇인지, 또 수학을 잘하기 위해서 수학적인 사고를 해야한다고 하는데 수학적 사고가 무엇인지 수학이 재미있을 수밖에 없는 다양한 이야기들을 재미있게 들려준다.

어떻게 우리가 수학이라는 학문을 접근해야 하는지 수학을 잘하는 사람들은 수학을 어떻게 바라보는지를 명확하게 알려준다.

학교에서 배우지 못한 다양한 수학을 체계적으로 알려주어 우리가 정말 궁금해했던 수학머리가 좋아질 수 있도록 도와준다.

수학사 2500년의 흐름이 궁금하다면!

수학에 들어있는 비밀이 궁금하다면!

수학에 재미를 느껴 수학을 좀 더 잘하고 싶다면!

꼭 읽어보시길 추천한다.

#수학의진짜재미 #수학적사고력 #수학은어떻게생각의무기가되는가 #자연과학 #수학책 #좋은날들 #이창후 #수학의힘 #수학 #수학의기본 #수학의개념