재미있고 쓸모있는 화학 이야기
이광렬 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2023년 12월

오늘의 책: 재미있고 쓸모있는 화학이야기

네이버 프리미엄 콘텐츠 구독자 순위 1위

'모두를 위한 화학'

재미있고 쓸모있는 화학이야기

정보의 홍수 속에서 올바른 정보를 제대로 취사선택 하기는 쉽지 않다. 유명 인플루언서들의 이야기를 맹목적으로 신뢰하는 것은 어리석은 일일지도 모른다. 무엇이 옳고 그른지를 판단하는 능력이 우리의 몫이 아닐까 생각해본다.

이 책은 이런 다양한 정보속에서 옳은 정보를 가려낼 수 있는 힘을 길러주는 책이다. 우리의 세상이 화학으로 가득차있다는 전제하에 다양한 사실들을 올바르게 판단할 수 있도록 도와준다.

★좋은 콜레스테롤, 나쁜 콜레스테롤?

병원에서 혈액 검사를 하면 HDL수치와 LDL 수치를 알려준다. HDL수치가 높으면 좋은 것이고, LDL수치가 높으면 좋지 않다고 한다.

콜레스테롤은 우리몸에 필요한 호르몬들로 변한다. 또한 지방의 소화를 도와주는 중요한 역할을 한다. 체내에서 비타민D로 변한다.

콜레스테롤은 우리가 살아가는 데 반드시 필요한 분자이고 우리 몸에서 만드는 것이다. 그러나 너무 많으면 혈관에 끼어서 심장마비를 일으킨다. p.41-42

★약으로 하는 다이어트가 대부분 실패인 이유

시중에는 다양한 다이어트 약 및 보조 식품이 팔리고 있다. 다이어트를 실패하지 않으려면 근육을 키우고, 건강하고 절제된 식습관, 정기적이고 효과적인 운동을 해야 요요를 피할 수 있다. 당연한 소리이지만 그걸 알고도 못지키는 연약한 의지를 가진 존재가 인간이 아니던가? ㅎㅎ

이 책은 건강 지키기, 인간관계, 감정과 심리를 분석하기, 자녀 양육에도 써먹는 방법 등 다양한 측면에서 화학을 재미있게 이야기해주고 있다. 일상 속에 있는 화학을 통해 세상을 좀 더 넓게 볼 수 있도록 도와주는 책이다. 재미있게 술술 읽히니 한 번 읽어보시길 추천한다.

이 책은 채성모의 손에 잡히는 독서모임을 통해 지원받았습니다. 감사합니다.

#재미있고쓸모있는화학이야기 #이광렬 #코리아닷컴 #채성모의손에잡히는독서모임 #과학 #모두를위한화학 #교양도서 #베스트셀러 #추천도서 #교양추천