옥이샘의 초등 문해력툰 365 (스프링) - 하루 한 컷 만화로 배우는 속담, 관용어, 사자성어
옥이샘 지음 / 아이스크림미디어 / 2023년 12월

오늘의 책: 옥이샘의 초등 문해력툰 365

옥이샘의 문해력 책이 나왔다. 워낙 유명하신 분이고 교실에도 옥이샘의 수 많은 작품들이 걸려 있기에...(환경구성에 꼭 필요한 옥이샘의 다양한 작품들) 옥이샘이 신간을 내셨다는 소식에 바로 득템!!

귀엽고 사랑스러운 캐릭터로 아이들의 마음을 사로잡은 옥이샘!

왜 우리는 이토록 문해력 향상에 열을 올리는 것일까?

며칠전 수업을 하는데 "식민지, 친일세력, 의거, 의사" 등과 같은 단어들을 몰라 설명을 하는 데 시간을 많이 할애했었다.

책이나 신문 같은 인쇄매체보다 영상 매체를 접하는 비중이 증가하면서 아이들의 문해력은 날이 갈수록 떨어지고 있다.

이는 사회 이슈나 기사 등을 미디어에서 타인이 해석해주는 영상을 접하다보니 직접 글을 읽고 어떤 내용인지 해석하는 걸 어려워하기 때문이라고 한다.

이 책은 초등 교육 과정에서 배우는 기본 어휘들을 아이들의 눈높이로 구성한 일력형식으로 구성되어있다.

추천평

1. 아이들에게 너무나 익숙한 옥이샘의 귀여운 캐릭터들과 함께 하는 속담122개, 관용어121개, 사자성어 122개를 배울 수 있어요.

2. 오늘의 어휘, 한 컷 만화를 보며 익혔던 어휘를 '활용대화'를 보며 실생활에서 어떻게 쓰이는지를 제대로 확인할 수 있어요.

3. 유의어, 반의어, 단어의 유래, 교훈 등 다양한 각도로 사고를 확장할 수 있어요.

4. 초등학생이 꼭 알아야 할 필수 어휘들로 구성되어 있다.

5. 국경일, 기념일 등 우리가 잊지 말고 꼭 기억해야 할 날들을 반영해 상식을 쌓는데 도움을 준다.

#옥이샘의초등문해력툰365 #옥이샘 #초등필독서 #속담관용어사자성어 #아이스크림미디어 #옥이샘툰 #만화일력 #문해력일력 #문해력필독서 #교사추천도서