날 부르지 마! ㅣ 함께하는 이야기 7
안선희 지음, 허자영 그림 / 샘터사 / 2023년 11월

오늘의 책: 날 부르지 마!
현대모비스가 장애 인식 개선을 위한 동화책 '날 부르지 마!'를 발간해 전국 장애인 시설, 공공 어린이 도서관 등에 배포했다. 현대모비스는 장애인에 대한 사회적 인식 개선을 위해 꾸준히 노력해오고 있다.
우리는 장애인에 대한 문제를 개인의 문제가 아니라 사회적 문제로 보아야 한다. 여러 기업에서 장애인 인식 개선을 위해 다양한 제도적 뒷받침을 하고 있고, 학교에서도 꾸준히 장애인식 개선 교육을 하고 있다.
반친구들과 경어 사용을 하는 6학년 1반에서 항상 문제가 되는 아이는 민호다. 민호는 병성이를 부를때 늘 '병신아'라고 부른다. 민호는 '병성아'라고 부르는 것이지만 '병신아'라고 부를 수밖에 없는 발달장애인이기 때문이다. 그러던 어느날 "꿩"사건이 발생한다. 병성은 민호에 대한 오해를 풀기위해 친구들 앞에 나서는데....
우리반 아이들은 마음이 정말 따뜻하다. 몸이 불편한 친구가 있으면 서로 돕겠다고 난리다. 누구 하나 도와주라고 말한적 없는데 스스로 도와주는 아이들을 보면 참 뿌듯하다. 장애인에 대한 편견이 없이 그저 같은 친구로 보고 있는 모습이 정말 예쁘다.
이 책은 병선이와 민호, 민정이와 라희의 이야기를 통해 장애를 가진 아이들을 이해하는데 도움을 준다. 아이들이 겪을 수 있는 이야기들로 이야기의 재미를 더해주고 있으니 초등중학년 이상의 아이들과 함께 읽으면 좋을 책이다.
#날부르지마 #샘터 #장애인식개선 #초등추천도서 #초등필독서 #발달장애 #장애이해 #장애인의날 #현대모비스 #추천도서 #베스트셀러 #필독서