바닷물로 줄다리기를 한다고요? - 할아버지가 들려주는 생활 속 과학 이야기
장순근 지음 / 지성사 / 2023년 11월

오늘의 책: 바닷물로 줄다리기를 한다고요?

과학이 우리 생활에 밀접한 관련이 있다는 것은 누구나 다 아는 이야기일 것이다. 하지만 과학이 어려운 학문이라고 생각하는 사람들이 많다.

이 책은 아이들이 과학에 흥미를 가질 수 있도록 아주 재미있는 이야기 형식으로 구성되어 있다.

총 5부로 구성되어 있으며 주제가 아이들의 관심을 끌기에 충분하다.

"손을 씻을 때 꼭 비누를 써야 하나요? 탄산음료는 왜 몸에 좋지 않나요? 계절이 바뀌는 이유는 뭐예요? 등산이 힘든 이유가 지구 때문이라고요? 지구, 달, 태양이 바닷물로 줄다리기를 한다고요? 강아지가 사람을 좋아하는 이유가 유전자 때문이라고요?" 와 같은 재미있는 주제들로 구성되어 있다.

"▶초식동물의 장 안에는 풀을 소화할 수 있는 미생물이 있어 위 안에 들어온 풀을 잘 소화할 수 있도록 돕는단다. 하지만 방금 태어난 새끼에게는 그 미생물이 없어. ...

▶어, 그러면 새끼는 풀을 먹어도 소화를 못 시키잖아요!

▶그래서 새끼가 젖을 뗄 때쯤 어미가 미생물이 있는 배설물을 먹인단다." p.22-23

추천평

1.우리 생활에 밀접한 관련이 있는 과학을 아이들의 눈높이로 쉽고 재미있게 설명해준다.

2. 딱딱한 과학책이 아닌 할아버지와 민희의 대화로 이루어져있어서 이야기를 직접 듣는 듯한 느낌이 든다.

3. 그림을 보며 내용을 더 잘 이해할 수 있도록 해준다.

4. 특히 '할아버지의 편지'는 다소 딱딱한 이론을 더 친근하게 풀어내고 있어서 아이들이 쉽게 개념을 이해할 수 있게 도와준다.

5. '민희의 정리 노트'는 중요개념들을 한 눈에 볼 수 있게 요약해준다.

6. 이 책을 읽고 나면 주위의 모든 것에 관심을 가지게 될 것이고, 호기심이 가득해질 것이다.

7. 교과와 연계가 되어 있어 학습에도 도움을 준다.

8. 영재원을 준비하는 친구들도 쉽게 읽을 수 있는 책이다.

이 책은 채성모의 손에 잡히는 독서모임을 통해 지원받았습니다.

늘 감사합니다.

#바닷물로줄다리기를한다고요 #지성사 #추천과학책 #장순근 #추천도서 #초등필독서 #초등과학도서 #과학책 #과학도서 #베스트셀러 #어린이필독서 #과학입문서 #과학교과연계 #교사추천도서 #채성모의손에잡히는독서모임