태양을 지키는 아이
마야 룬데 지음, 리사 아이사토 그림, 손화수 옮김 / 라임 / 2023년 11월

오늘의 책: 태양을 지키는 아이
태양이 없는 세상! 아이들과 환경관련 여러 이야기들을 주고받고 있는데 그 중 태양에 대해서도 이야기를 한 적이 있다. 태양이 없다면 우린 어떻게 될까?
이 책은 태양이 사라지고 비가 계속 쏟아지는 세계에 살고 있는 릴리아의 이야기이다. 낮도 밤도 없고, 봄 여름 가을 겨울 계절의 변화도 느끼지 못하고, 꽃도 나무도 풀도 살아갈 수 없는 그런 세상속에서 살고 있다.
비가 많이 내려 식물들도 땅에 싹을 틔우지 못하고, 마을 사람들은 먹을거리가 없어 굶기일쑤다. 그런데 어느날, 우연히 비밀의 숲을 발견하게 된 릴리아!
그곳에는 지금까지 보지못했던 새로운 세상이 펼쳐져있다. 푸르른 잔디와 예쁜 꽃들이 만개해 있었다. 릴리아는 그 곳에서 어떤 소년을 만나게 된다. 그 소년으로부터 해가 사라지게 된 이유를 알게되고, 릴리아는 모험을 떠나려고 하는데....
"난 너를 잃지 않기 위해 모든 것을 바쳤어. 내 삶마저도 포기했단다. 내겐 너 뿐이었다고."
"하지만 당신은 나마저 잃었어요. 내 엄마가 되기보다는 해에게 복수하려는 마음이 더 컸기 때문이라고요."p.188
사람이 살기 힘든 곳에서 한줄기 희망을 찾아 떠나는 주인공의 모습을 통해 우리가 평소 당연시여겼던 많은 것들에 대한 소중함을 느끼게 해준다.
지구가 많이 아파서 전 세계적으로 많은 이상사태가 발생하고 있다.
우리는 우리의 삶의 터전인 지구를 지키기 위해 많은 노력을 하고 있지만 그럼에도 지구는 너무 빠른 속도로 파괴되고 있는게 현실이다.
이 책은 중간중간에 그려진 리사 아이사토의 그림이 우리의 상상력을 극대화하며 책에 더 몰입할 수 있도록 해준다.
멋진 영화 한 편을 보는 듯한 느낌에 이 이야기가 영화로 제작되었으면 좋겠다는 생각을 했다. 첫 장을 펼치고 책을 덮을때까지 한 순간도 책에서 눈을 뗄 수 없게 만드는 그런 책이다.
아이들과 함께 꼭 읽어보시길 추천한다.
우리반 아이들에게도 추천해서 함께 읽어봐야겠다.
#태양을지키는아이 #라임출판사 #베스트셀러 #어린이동화 #어른동화 #환경동화 #환경소설 #추천소설 #추천책 #마야룬데 #환경위기 #환경위기극복 #판타지소설 #리사아이사토