우리 우주의 첫 순간 - 빅뱅의 발견부터 암흑물질까지 현대 우주론의 중요한 문제들
댄 후퍼 지음, 배지은 옮김 / 해나무 / 2023년 10월

오늘의 책: 우리 우주의 첫 순간

빅뱅의 발견부터 암흑물질까지

현대 우주론의 중요한 문제들

우리 우주의 첫 순간. 댄후퍼

여전히 미스터리로 남아있는 우주 빅뱅의 순간!

이 책은 우주 학자인 댄 후퍼가 우주의 근본 개념과 우주의 기원에 대해 알기 쉽게 설명해주고 있는 책이다.

어렵게만 느껴졌던 "빅뱅, 암흑물질, 암흑에너지. 다중우주, 우주의 근본"과 같은 개념들을 천문학과 물리학의 관점에서 쉽게 알려준다.

신랑이 우주, 양자역학 등 과학을 좋아하고 있어서 옆에서 귓동냥으로 이야기를 듣곤 했는데 실제로 책을 읽어보니 막연했던 개념들이 정리되는 느낌을 받았다.

아들이 영재원을 지원했는데(아직 발표전) 영재원 질문이 아인슈타인과 우주에 관한 것들이 있었다고 했다. 이 책을 함께 읽어봤으면 정말 좋았겠다는 생각이 들었다. (물론 아들이 읽기에는 어렵다고 생각될 수 있다. 내가 미리 읽고 예상 질문을 파악한 다음 정리해줬으면 좋았을 것 같다는 생각을 했다.)

이 책은 빅뱅이론이 생겨나게 된 배경부터 현재까지의 과정이 아주 잘 드러나있다. 우주 극 초기 시대는 어땠는지 또 암흑 물질이란 무엇인지를 아주 자세히 그러나 어렵지 않게 알려주고 있다는 점이 특징이다.

"빅뱅 후 첫 순간에 암흑물질이 얼마나 많이 생성되고 생존했는지 계산하려면 암흑물질의 본질과상호작용에 관해 무언가를 추정해야 한다.

물리학자들은 우주의 팽창 속도를 계산할 때 아인슈타인의 일반상대성이론을 사용한다. ... 우리 우주가 어릴때는 굉장히 조밀하고 뜨거웠는데, 이 말은 우주가 엄청난 양의 에너지를 포함했다는 뜻이다."p.237-238

"우리가 살고 경험하는 우주는 이 극단적인 시대의 우주와 공통점이 거의 없다. 현재의 세상은 엄청난 두 폭풍 사이에 잠시 찾아온 고요한 순간에 있는 것 같다."p.241

막연하고 어렵게만 느껴졌던 우주 이론의 다양한 개념들과 어려운 용어들을 나같은 사람도 읽을 수 있도록 풀어서 설명해주는 책이다.

'거대 강입자 충돌기' 과연 이말을 이해할 일반인들이 몇이나 있을까?

하지만 책을 읽는다면 아하!하고 무릎을 치게 될 것이다.

#우리우주의첫순간 #해나무 #해독단 #댄후퍼 #우주과학책 #우주과학 #과학입문서 #