누리호의 도전 - 뉴 스페이스 시대 어린이를 위한 우주 과학 교양
정화영 지음, 하루치 그림, 한국항공우주연구원 기획 / 위즈덤하우스 / 2023년 10월

오늘의 책: 누리호의 도전

2022년 6월 21일! 그날의 감동을 잊을 수가 없다.

우리나라의 독자적 기술로 개발된 누리호!

2022년 6월 21일 오후 4시 나로우주센터에서 2차발사에 성공!

700km 고도의 목표 궤도에 진입 후 분리 및 안착에 성공하였다. 1500kg의 페이로드를 태양동기궤도에 올려놓음으로써 1톤 이상의 위성을 발사할 수 있는 7번째 국가가 되었다.

이 책을 읽는 동안 대한민국 국민이라서 행복했다.

"우리나라 우주 과학 기술의 결정체. 누리호의 모든 것"이 담겨 있는 책이다.

세계 유명 기업들이 앞다투어 우주 개발에 박차를 가하고 있다. 이에 우리나라도 항공 우주 연구원들의 노력으로 드디어 성공을 한 것이다.

추천이유

1.이 책은 어린아이들의 눈높이로 2022년 누리호 2차 발사의 33시간 여정을 아주 재미있게 알려주고 있다.

2. 특히 다른 책과 달리 누리호 발사 전 과정을 아주 자세히 알려주고 있다는 점이 특별하다.

3. 발사 준비과정, 발사 성공 후 우주에서 어떤 일을 하는지까지 일목요연하게 정리되어 있어서 아이들이 이야기에 빠져들 수 있도록 구성되어 있다.

4. 아이들의 눈높이로 쉽게 풀어놓은 이 책은 우리 아이들이 꼭 읽어야 할 책이다. 우주과학에 관심이 없는 아이들도 관심을 가지게 만드는 책임에 틀림없다.

5. 또한 누리호 개발에 참여한 연구진들의 '26문 26답' 생생 인터뷰를 통해 어린이들의 궁금증을 속시원하게 해소시켜준다.

6. 과학 교과와 연계되어 있어서 아이들의 학습에도 도움을 준다.

수학여행으로 나로호 우주센터로 가는 아들과 꼭 읽어봐야겠다.

#누리호의도전 #위즈덤하우스 #과학 #초등필독서 #우주과학 #우주개발 #우주선 #지구 #과학도서 #추천도서 #베스트셀러 #교양도서 #과학교양도서 #교사추천도서