버니와 9그룹 바다 탐험대 ㅣ 저스트YA 6
한요나 지음 / 책폴 / 2023년 10월

오늘의 책: 버니와 9그룹 바다 탐험대
또 다른 지구는 어떨까?
태어나자마자 다른 행복은 누리지 못하고, 다음 세대가 살아가야 할 터전을 찾아내야만 하는 운명을 가지게 된다면?
먼 미래의 아이들은 열아홉이 되면 보호기간이 종료되어 바다 탐험대가 되거나 지하 탐험대, 동굴 탐험대가 되어야만 한다.
운동능력이 뛰어난 아이들은 1~4그룹, 손재주가 좋은 아이들은 5~7그룹, 머리좋은 아이들은 8그룹, 수중생활 능력이 뛰어난 아이들은 9~10그룹으로 나누어진 현실!
열여덟살인 버니는 9그룹 친구들과 깃발 너머의 금지된 바다로 나가게 된다. 그들이 전혀 보지 못했던 반짝이는 깨끗한 물, 헬멧없이도 숨 쉴 수 있는 맑은 공기가 있는 금지된 곳!
버니와 친구들은 금기를 깨고 새로운 곳으로 나가게 될까?
이 책을 추천하는 이유!
녹조로 가득한 바다를 배경으로 하고 있는 이 책은 단순히 환경의 경각심을 느끼게 해주는 책이 아니다. 환경보호에 대한 이야기에 우리 아이들이 스스로 앞을 향해 나아가는 모습을 작품속에 표현함으로서 "함께", "자신감", "가치", "소중함"을 다시 한 번 일깨워주고 있다.
특히 일본의 오염수 방류로 바다에 대한 관심이 많아지고 있는 요즘.
우리가 우리 다음 세대를 위해 할 수 있는일은 무엇일까? 어떤 문제가 발생할지 모르는 상황에서 과연 누가 이 사태를 책임질 것인가? 어른들의 잘못을 고스란히 짊어지고 살아야할 우리 아이들의 모습을 보는 것 같은 생각도 들었다.
기존 잣대를 벗어나 새로운 길을 찾아 나아가는 우리 아이들이 환경에 조금 더 관심을 가지고 더 나은 미래를 향해 한 걸음 나아갈 수 있었으면 좋겠다.
#버니와9그룹바다탐험대 #책폴 #신간추천 #청소년소설 #SF소설 #미래 #지구멸망 #바다오염 #환경오염 #한요나 #추천도서 #추천소설