직장인 말하기의 모든 것 - 현직 아나운서가 전하는 마법 같은 '스피치' 코칭!
이남경 지음 / 모모북스 / 2023년 10월

오늘의 책: 직장인 말하기의 모든 것

사람들과의 관계를 유지하기 위해서 꼭 필요한 것은 무엇일까?

바로 말하기이다.

"말 한마디에 천냥 빚도 갚는다." 는 말이 있다.

말은 그 사람의 얼굴이요, 인간관계를 형성하는 아주 중요한 역할을 한다.

어떤 사람과는 말이 잘 통해 항상 이야기가 끊임없이 이어지는 경우가 있는 반면에, 또 반대로 어떤 사람과는 서로 각자의 이야기만 하거나 말이 안통하는 걸 느낄 때가 있다.

말은 내 마음을 상대방에게 표현할 수 있는 수단이다. 말을 할 줄 안다고해서 과연 말을 잘하고 있는 것일까?

나는 말을 하면서 아이들에게 많은 것을 알려주는 직업을 가진 사람이다. 이런 나도 처음부터 말을 잘했던 건 아니다.

처음엔 사람들 앞에서 말하는 것을 무서워한 전형적인 소심한 아이였다. 늘 앞에 나서는 것을 두려워하고 부끄러워했던 내가 사람들앞에서 말하는 직업을 가지고 살아가고 있으니 참 아이러니하다 ㅎㅎ

어떻게 말을 해야하는지, 또 내 생각을 어떻게 조리있게 표현해야하는지를 몰라 늘 발표를 하는 날이 다가오면 집에서 혼자 수없이 많은 연습을 했다. 대본을 써놓고 따라 읽어보며 수정하기를 거듭하며 그 말들을 내것으로 만들려고 노력을 했었다. 물론 요즘도 중요한 수업이 있는 날이면 늘 연습을 하곤 한다.

자신감을 갖기 위해 내가 할 수 있는 일은 연습밖에 없었기에 늘 연습을 했던 것같다.

성인이 되면서 말하기 능력은 더 중요해졌다. 회사 면접을 볼 때나 업무적으로 스피치를 해야할 때가 많아지기 때문이다.

남들 앞에서서 말하는 것이 두려운 사람들이라면 이 책을 추천한다.

어떻게 하면 말을 조리있게 할 수 있는지 또 스피치에서 성공하려면 어떤 노하우가 있는지를 잘 알려주는 책이다.

특히 각 소주제마다 써머리를 통해 읽는 내용을 다시 점검할 수 있게 해주는 책이니 바쁘신 분들도 도움을 받을 수 있을 것 같다.

특히 책 끝부분에 면접 요령과 자기 소개하는 법 등은 사회생활을 막 시작하는 초년생들에게 정말 많은 도움이 될 것으로 보인다.

바람직한 말하기 기술, 더 나은 인간관계를 형성하기 위해 노력을 하는 사람들에게 꼭 필요한 책이다.

"성공적인 사회생활을 위해서 반드시!

바람직한 말하기를 배워야 하는 이유"

모든 것이 들어있는 책이다.

#직장인말하기의모든것 #모모북스 #이남경 #교양도서 #필독서 #사회초년생필독서 #면접 #말하기 #회사실무 #베스트셀러 #추천도서 #신간추천