왜 그 친구와는 말이 안 통할까? - 우기기 선수들 때문에 부글부글 끓는 너에게
매슈 사이드 지음, 아쉬윈 차코 그림, 백지선 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 10월

오늘의 책: 왜 그 친구와는 말이 안 통할까?
- 우기기 선수들 때문에 부글부글 끓는 너에게
아이들을 지도하다 보면 아주 다양한 일들이 많이 생긴다. 정말 사소한 일로 다툼이 발생하기도 하고, SNS에서 다툼이 발생하기도 한다.
꼬리에 꼬리를 무는 대화로 처음엔 장난으로 시작했다가 나중엔 그것 때문에 싸움이 일어나기도 한다. 많은 아이들이 서로 배려하며 살면 너무나 좋겠지만 아직 아이들이다보니 그렇지 못한 경우가 있다.
이 책은 "제대로 생각하고, 진짜로 소통하는 법"을 너무나 재미있게 알려주고 있다. 많은 사람과 소통할 수 있는 기회가 늘어나면서 진정한 소통을 하는 방법이 날로 중요해지고 있다.
하지만 각자 자기의 생각만 이야기 하다보니 소통이 불통이 되는 경우가 많다.
카를로스의 이야기를 통해 작가는 다른 사람을 존중하며 대화를 하는 방법과 내 생각이 다른 사람의 생각과 다를 수 있다는 점, 비슷한 생각을 가진 사람 뿐만 아니라 다른 생각을 가진 사람들과의 소통의 중요성도 재미있고 유쾌하게 풀어나가고 있다.
이 책은 7개의 큰 주제로 구성되어 있으며 다음과 같다.
1. 비약의 달인을 조심해!
2.나는 왜 이렇게 생각했을까?
3. 진짜 생각을 방해하는 가짜 뉴스
4. 말다툼이 도움이 된다고?
5. 동의하지 않아도 된다는 것에 동의하기
6. 꽉 막힌 사람이 되지 않으려면
7. 원하는 결과로 이끄는 대화법
"선택권이 있다는 건 멋진 일이야. 지난 몇십년 동안 사람들의 선택의 폭은 어느때보다 넓어졌어."p.84
우리반 친구들과 함께 이 책을 읽고 많은 이야기를 나누고 싶다. 자신의 잘못을 알지만 쉽게 인정하지 못하는 친구들, 친구들과의 관계를 잘 이끌어나가고 싶은 친구들에게 소개해주고 싶은 책이다.
#왜그친구와는말이안통할까 #위즈덤하우스 #독서 #추천도서 #초등필독서 #소통 #배려 #대화방법 #자기계발서 #어린이필독서 #어린이추천도서 #어린이자기계발서 #매슈사이드 #아쉬윈차코