통계가 빨라지는 수학력
나가노 히로유키 지음, 위정훈 옮김, 오카다 겐스케.홍종선 감수, 기타미 류지 그림 / 비전비엔피(비전코리아) / 2023년 4월

오늘의 책: 통계가 빨라지는 수학력

저자소개

도쿄대학교 자연과학부 지구행성물리학과를 졸업하고, 동대학원 우주과학 연구소에서 공부했다. 현재는 수학과목 멘토로 출연해 화제가 되고 있다. 주요 저서로는 <어른을 위한 수학 공부법> <뼛속까지 문과인 사람을 위한 쉬운 수학 발상법> <다시 배우는 미분과 적분> 등이 있다.

책소개

"빅데이터 분석에 필요한 기본 수학"

"통계 초보자에게 꼭 필요한 수학 개념"

우리가 학교를 다니면서 배운 다양한 수학 개념 중에서 이 책은 우리 생활에 꼭 필요한 개념들을 정확히 알려주고 있다. 그 중에서 곱셈, 나눗셈의 개념, 시그마, 적분 등을 학교에서 도대체 왜 배웠는지를 쉽게 설명해주고 있다. 이러한 다양한 개념들이 통계에 필요한 개념이며 예습과 복습 문제를 넣어서 보다 더 정확히 이해할 수 있도록 도와주고 있는 책이다.

초등학교때부터 배운 통계! 분명 그때는 아주 쉬웠는데 ... 어느순간 갑자기 어려워진 통계! 확률, 표준편차라는 어려운 개념때문이었을까?

이 책은 이런 나 같은 수학 통계를 어렵다고 생각해 접근조차 부담스러워하는 사람들을 위한 책인것 같다.

대학원 석사 논문을 쓸때도 교과서 분석을 했었는데.. 그때도 통계가 어려워 전문가에게 통계의뢰를 해볼까 고민도 했었던 나란 사람...ㅎㅎ

각 장마다 수학 용어의 개념을 친절히 설명해주고 예시를 통해 좀 더 자세히 설명해주고 있어서 보다 더 쉽게 이해가 된다.

눈으로 푸는 수학은 저리가라! 직접 풀어보고 고민하면서 답을 찾는 과정이 수학의 묘미이기에.. 이 책은 그런 재미까지 그대로 들어있다.

통계 입문서로서의 바이블 같은 책! 통계가 어려운 학생과 직장인들에게 강추하는 책이다.

"이 책의 목적은 통계를 혼자 공부할 수 있도록 만들어주는 것이다. 출판사가 '통계에 쓰는 수학의 해설서를 써주실 수 있겠느냐'는 의뢰를 했을 때 그런 책이 있으면 많은 직장인이 혼자 통계를 공부할 수 있겠구나 하고 확신했다." p.413

#통계가빨라지는수학력 #비전코리아 #비전비엔피 #나가노히로유키 #수학 #자연과학 #재미있는수학이야기 #수학통계 #통계 #빅데이터분석 #빅데이터 #수학책 #적분 #상관계수 #신간도서 #신간추천 #추천도서 #베스트셀러