이효석문학상 수상작품집 2023 - 애도의 방식
안보윤 외 지음 / 북다 / 2023년 9월

오늘의 책: 이효석 문학상 수상작품집 2023
올해 24회를 맞이한 "이효석 문학상"
이 책은 이효석 문학상을 수상한 6편의 작품이 실려있다.
심진경(문학평론가),이경재(문학평론가),정이현(소설가), 박인성(문학평론가) 총 4분이 심사위원이 되어 2022년6월부터 2023년 5월까지 기성 문예지 및 웹진에 발표된 작품을 대상으로 심사하였다. 심사위원의 만장일치를 받은 안보윤의 [애도의 방식]을 대표작으로 하여, 강보라 [뱀과 양배추가 있는 풍경] 김병운 [세월은 우리에게 어울려], 김인숙 [자작나무 숲], 신주희 [작은 방주들], 지혜 [북명너머에서] 가 선정되었다.
<안보윤의 애도의 방식. 너머의 세계>
학교 폭력 피해자인 동주는 소란한 것을 좋아하지만 또 소란해지는 것을 싫어한다. 학교폭력의 민낯을 그리고 있으면서도 피해자와 가해자 그 어느편도 들 수 없게 만들고 있다.
요즘 학교폭력과 교권에 대한 이슈로 전국이 떠들썩하다. 전국에 있는 교사들이 집회를 이어가고 있고, 제발 현장이 바뀌었으면 하고 간절히 바라고 있다.
말도 안되는 악성 민원들로부터 교사를 보호할 수 있는 제도적 장치도 마련되었으면한다. 동주처럼 학폭의 피해자가 더이상 없어졌으면 좋겠다. 또한 더이상의 연수도 없었으면 좋겠다.
<김병운의 세월은 우리에게 어울려>
성소수자의 삶을 그리고 있다. 어디에도 속하지 못하는 삼촌과 나이지만 그 둘은 더 돈독해진다.
<지혜의 북명 너머에서>
젊은 시절을 그리워 하며 그때 만났던 '조옥'이라는 여성을 기억하는 이야기이다. 누구보다 친했지만 돈때문에 멀어져 갈 수밖에 없었던 인연. 북명 백화점에서의 그들의 이야기.
짧지만 강렬한 메세지를 주고 있는 <이효석 문학상 수상작품집 2023>
매년 많은 독자들에게 읽는 즐거움을 선사해주고 있는 작품집이라 읽는 동안 현실을 그대로 반영하고 있는 듯한 작가님들의 메세지에 또 한 번 놀랐다.
이 책은 채성모의 손에 잡히는 독서모임을 통해 지원받았습니다. 늘 감사합니다.
#이효석문학상 #이효석문학상수상작품집2023 #단편집 #소설 #소설추천 #안보윤 #애도의방식 #베스트셀러 #추천도서 #추천소설 #채성모의손에잡히는독서