완전한 인간 - 인생을 단단하게 살아내는 25가지 지혜
발타자르 그라시안 지음, 강민지 옮김 / 교보문고(단행본) / 2023년 8월

오늘의 책: 완전한 인간
요즘 워낙 말도 안되는 일들이 벌어지고 있는 터라 완전한 인간이란 무엇일까? 한참을 생각해보았다. 말도 안되는 민원으로 교사를 죽음에 이르게 한 악성민원인들을 볼때마다
인간의 탈을 쓰고 감히 어떻게 그런 사고방식을 가지고 아이를 양육하고 있는지...
이렇게 사회에서 이슈가 되고 있지만 정작 본인들은 자기가 진상인지 전혀 인지하지 못하고 있을테니... 답답하다.
4년을 미친듯이 괴롭혀놓고, 고작 2~3일만에 변명만 늘여놓는 사람들! 그 사람들 외에도 아직 밝혀지지 않은 다양한 범죄자들을 볼때마다 과연 성선설을 믿어야하나? 성악설이 존재하나? 참 어렵고 또 어렵다.
우리는 많은 시행착오를 거치고, 또 많은 것들을 경험하며 살아간다. 평생 우리는 선택의 기로에 놓여있기에 어떤 선택을 하느냐가 우리의 인생을 좌지우지한다고 볼 수 있다.
이에 작가님이 쓰신 "인생을 단단하게 살아내는 25가지의 지혜- 완전한 인간"은 우리가 어떻게 살아가야하는지, 나는 무엇인지, 나는 어떤 사람이 되어야 하는지, 올바른 선택을 위해 어떻게 해야하는지를 아주 친절히 알려주고 있다.
"나를 아는 것!!" 과연 나는 나를 정확히 알고 있다고 말할 수 있을까?
"완전한 인간의 앎은 자기 자신을 아는 데서 시작합니다. 자신의 미네르바가 부족하다면 훌륭하고 깊은 생각을할 수 있도록 각성시키고, 아직 덜 영글었다면 숨을 불여넣어야 합니다."p.15
우리는 자신에겐 관대하고 남에게는 엄격한 잣대를 가진 사람들을 가끔 보기도 한다.
"말과 행동의 주인이 되는 사람".p.20
언행불일치로 요즘 가장 이슈가 되고 있는 사람의 글을 빌리자면 "친구와 놀다가 손이 친구뺨에 맞았고!!라는 말이 있다."
누가 봐도 말이 안되는 상황이다. 손에 뺨이 맞았다니!
이 한 마디만 봐도 자신이 피해자이고 자신이 한 일은 전혀 문제가 되지 않는 다는 투로 말을 하고 있다. 그러면서 자신이 그런 민원을 넣은 것은 아주 당연한 일이 되어버린 것이니...
"대부분의 인간은 양극단에 서 있습니다. 한쪽은 본인의 본성 혹은 자신에 대한 타인의 악의적인 마음으로 인해 자신을 과도하게 불신한 나머지 ... 자신의 행복과 능력을 잃어버리는 부류입니다."p.21-22
우리는 이런 사람들을 보며 말을 아끼고 생각을 올바르게 해야하고 말과 행동을 똑바로 해야한다는 것을 깨닫게 된다.
이 책은 우리에게 많은 교훈을 준다. 자신의 장점을 찾는 법, 불완전한 인간이지만 제대로 된 삶을 살아가기 위해 우리가 어떻게 행동하고 생각해야하는지를 제대로 알려준다.
"벌은 최고의 선택을 하고 파리는 최악의 취향을 가졌다고 할 수 있습니다."p.96
"이제 모든 것은 반복이다. 모든 상황이 이미 일어났기 때문에 무엇을 해야 할지가 아니라 무엇을 선택할지의 문제만 남았다."p.105
#완전한인간 #교보문고 #발타자르그라시안 #지혜 #인생 #철학 #인생철학 #25가지의지혜 #삶 #인문학 #필독서 #추천도서 #베스트셀러 #지혜로운삶 #철학자 #참된삶 #교양서 #교양도서