로봇 UX - 소셜 로봇 디자인 이야기
칼라 다이애나 지음, 이재환 옮김 / 유엑스리뷰 / 2023년 8월

오늘의 책: 로봇UX
며칠전 가족들과 식당엘 갔다. 로봇이 서빙을 하고 있었는데 우리 가족 모두 너무 신기해서...주문을 계속 해보고 싶었다 ㅎㅎ 주문을 패드로 하고 나면 로봇이 음식을 테이블 앞까지 가져다 준다. 요즘 알바생의 인건비가 엄청 올라가고 있는데 오히려 로봇이 하면 더 낫겠구나 싶다가도 사람들의 일자리가 또 줄어들진 않을까 걱정도 되었다.
NC다이노스 경기장에 가면 '배민 서빙로봇'을 만날 수 있다. 스카이박스에서 주문을 하면 서빙 로봇이 음식을 가져다 준다. 현대의 기술혁신으로 무겁고 반복된 일을 대신해 점원들의 업무피로도를 낮춰준다.
로봇은 식당뿐만 아니라 다양하게 활용되고 있다. 당구장과 스크린골프장, 인쇄소 등 다양한 장소에서 다양한 형태로 사용되고 있다. 로봇이 작업 시간을 절약할 수 있으니 생산 업무에 향상에도 도움을 준다.
이 책은 유의미하면서도 감정적으로 설득력 있는 방식으로 인간과의 신뢰 관계 구축이 가능한 로봇을 설계하는 독특한 도전과 기회에 대한 귀중한 통찰을 제공한다. p.8
다양한 일들을 경험하며 몸소 느낀 노하우를 로봇과 사용자 사이에 정기적으로 일어나는 상호작용을 통해 적용할 수 있다는 걸 알고, 응용 로보틱스가 일상적 객체와의 소셜 인터랙션을 높이기 위한 잠재력을 가진다는 사실은 의심할 여지 없이 놀라운 일이다. 이러한 발견에 영감을 받아 <로봇UX>를 집필하였다. p.31
이 책은 실제로 사용되는 다양한 소셜 로봇 제품들을 소개하고 그것들이 어떻게 만들어졌는지를 자세히 알려준다. 로봇디자인에 대해 자세하고 정확하게 알려주고 있는 책은 이 책이 유일하다고 생각한다. 아주 빠르게 성장하고 있는 AI로봇 분야의 모든 것을 알려주는 책이다. 로봇이 무엇인지, 1세대가 가진 한계는 무엇인지, 지금은 어떻게 변화하고 있는지, 또 앞으로 어떻게 변할 것인지를 알고 싶다면 이 책을 꼭 읽어보시길 추천한다.
"첨단 기술과 감성을 연결하는 로봇UX를 통해
인간과 로봇의 공존을 위한 이상적 접점을 제시하는 최초의 가이드!"
#로봇UX #유엑스리뷰 #로봇 #소셜로봇 #칼라다이애나 #베스트셀러 #컴퓨터 #AI #IT #UX디자인 #IT모바일 #웹사이트 #컴퓨터공학 #트렌드 #인공지능 #디자인