밤이슬 수집사, 묘연
루하서 지음 / 델피노 / 2023년 8월

오늘의 책: 밤이슬 수집사, 묘연

'이안'은 아버지의 행방불명 이후 생활이 어려워져 빚과 우울증을 극복하지 못하고 자살을 시도한다. 그 순간 노신사가 나타나서 이상한 제안을 한다. 이안에게 3개월의 집사직을 하면 30억을 준다고 한다. 이안은 황당하면서도 매혹적인 제안을 거절할 수가 없어서 바로 수락을 하게 된다. 이안이 하게 되는 일은 낮엔 고양이이다가 밤이 되면 밤이슬을 수집하는 '묘연'을 돕는 것이다. 묘연과 함께 하면서 이안은 죽음을 선택하게 되는 이들을 마주하게 된다. '묘연'은 왜 밤이슬을 모으는 것일까? '묘연'을 도우며 '이안'이 느낄 감정은?

우리는 우스갯소리로 '가는 데는 순서없다.'라고 말하기도 한다. 그만큼 현실을 더 충실히 살아야한다는 말일 것이다.

요즘 사회적 이슈인 교권침해로 소중한 목숨을 잃는 교사들이 많다. 오죽했으면 사랑하는 가족들을 버리고 그런 선택을 했을까? 마음이 무겁고 너무 아프다.

하루하루 살아가는게 쉽지 않음을 알기에, 그들이 왜 그런 마음을 먹을 수밖에 없었는지 조금은 이해하기에 더 슬프고 마음이 무겁다. 자신의 마음을 제대로 이해하고 아는 것이 너무나 어렵다는 것을 알기에 공감이 되기도 했다.

힘든 시기를 보내고 있는 요즘 사람들에게 이 책이 힐링이 되었으면 좋겠다.

아무리 힘든 일이 있더라도 우리의 삶은 살아볼 만하다고 느꼈으면 좋겠다.

따뜻하고 신비한 판타지 소설 < 밤이슬 수집사, 묘연>을 읽으며 위로를 받는 사람들이 생기길 간절히 바라본다.

"삶이든 죽음이든 그것을 대하는 우리는 모두 다 간절하다."

이 책은 채성모의 손에 잡히는 독서 모임을 통해 지원받았습니다. 감사합니다.

#밤이슬수집사묘연 #한국장편소설 #소설추천 #신간소설 #델피노 #루하서 #장편소설 #소설추천 #베스트셀러 #힐링소설 #판타지소설추천 #재미있는소설 #밤이슬수집사 #삶의의미 #채성모의손에잡히는독서