빨리빨리, 천천히
장후이청 지음, 쉬쾅쾅 그림, 박지민 옮김 / 북뱅크 / 2023년 9월

오늘의 책: 빨리 빨리, 천천히
늘 우리는 무언가에 쫓겨 지내는 것 같다.
남들과 내 아이를 비교하기도 하고, 다른 집 애는 수학 선행을 어디까지 했다더라!
영어는 원서로 해리포터를 읽는데~ 하며 남들보다 뒤쳐지는 걸 두려워하고 조급해한다.
과연 빠른게 좋은 걸까?
우리는 우리의 욕심 때문에 아이들을 힘들게 내몰고 있는 건 아닐까?
천천히 하면 무언가 뒤쳐지는 것 같기에 더 빨리 한글도 빨리, 수학도 빨리, 무조건 빨리!
빨리하는게 잘하는 세상이 되어버린 요즘 이 책은 우리에게 많은 시사점을 제공해주는 책이다.
♥책속으로
도시에서 부모님과 함께 사는 아이에게 엄마, 아빠는 늘 '빨리빨리'하라고 재촉한다.
시골에 가면 할머니 할아버지는 늘 '천천히'하라고 말씀하신다.
아이는 '빨리 빨리와 천천히'사이에서 어떻게 해야할지 고민하게 된다.
"누구나 마음 속에 시계가 하나 있단다. 때로는 빨리 가고, 때로는 천천히 움직이지.
네게 맞는 리듬을 찾는다면 빨리 가든 천천히 가든 다 좋은 거야."p.29
"길을 걸을 때, 거리의 나무와 꽃을 보면서 나는 평소보다 훨씬 더 천천히 걸어요.
때로는 빨리, 때로는 천천히. 나만의 리듬을 찾아요."p.32
오늘도 아들에게 빨리자라고 재촉하는 나를 반성한다.
#빨리빨리천천히 #그림책 #어린이그림책 #어린이동화 #그림책추천 #그림책 #추천동화 #추천그림책 #마음의시계 #북뱅크신간소개 #북스타그램 #빨리빨리 #천천히 #천천히천천히 #빨리가는시계 #천천히가는시계 #엄마아빠의시계 #할머니할아버지의시계 #나만의시계 #세상의시계 #봄여름가을겨울의아름다움 #자신만의리듬 #세상의아름다움찾기 #속도조절하기 #삶의리듬찾기 #교사추천도서