한석준의 말하기 수업 - 말하기에 자신이 생기면 인생이 바뀝니다
한석준 지음 / 인플루엔셜(주) / 2023년 8월

오늘의 책: 한석준의 말하기 수업

나는 말하는 것을 업으로 하고 있는 사람 중 한 명이다. 내가 말을 조리있게 잘해야 아이들도 수업을 잘 이해할 수 있고, 수업도 더 재미있어 진다.

수업 지도안을 짤때면 처음부터 끝까지 내가 어떤 말을 하고 어떻게 행동하는지를 한마디도 빼지 않고 다 적어가며 연습을 하고, 시간 배분을 해보고, 뭔가 어색하다 싶으면 또 다시 수정을 거듭한다. 이렇게 쌓아온 것들이 지금의 나를 만든 것이 아닌가 생각해본다. (사실 아직도 허접함 ㅋㅋ 매일 수업준비를 하지만 뜻대로 되지 않을 때도 있어서 속상한 날이 많은 사람임..)

말하기는 나를 표현하는 수단이자. 나를 나타내는 방법 중 하나이다. 사람들을 만날때 대화가 잘 통하는 사람들과의 만남은 늘 기대를 하게 하고, 설레게 만드는 것 같다.

말하기가 나를 표현하는 강력한 무기가 될 수 있음을 알고, 인간관계의 질을 높이고 싶은 사람들이라면 꼭 한 번쯤 읽어봤으면 좋을 책이다.

"처음부터 말 잘하는 사람은 없습니다."

아나운서분들도 이런 생각을 하다니! 동질감이 느껴진다고 할까? 처음부터 잘했을 것으로 생각되는 아나운서 분들도 많은 훈련과 교육, 트레이닝을 하셨다고 하니...

이 책에 나오는 방법들을 연습하고 체화한다면 우리의 말하기 실력도 향상될 수밖에 없을 것이다.

제 1부는 발성과 발음 하는 법에 대해 자세히 설명해주고 있다. 바른 발성은 어떻게 해야하는 것인지. 호흡법. 발음 교정 등을 아주 구체적으로 알려준다.

"성공적인 발표를 위한 비법- 세가지 ㅎ 연습법" p.68-70

1.발표 오프닝 멘트를 하는 모습을 촬영하여 셀프 평가를 한다. (실제로 나도 해봤던 방법 중 하나이다. 교생 실습을 나갔을 때도 촬영을 해서 피드백을 받았던 일이 있다. 내 목소리와 표정을 화면으로 본다는건 정말 끔찍한 일이지만... 많은 도움이 되었던건 사실이다.)

2. 흐름잡기- 대본을 쓸게 아니라 흐름을 잡아야 한다. 이 자료를 어떤 식으로 설명해야 사람들이 더 잘알아들을 까를 고민하며 전체적인 맥락을 잡는 거다.

3. 호흡고르기- 중요한 발표일수록 긴장을 하게 되고, 긴장을 하면 말이 빨라지기 때문에 호흡을 고르는 것이다.

추천사에 있던 전현무 아나운서님의 에피소드가 궁금해 읽어보니... 픽 하는 웃음이 나왔다. 꼭 읽어보시길!!!

"인간관계를 유지하는 데 '따뜻한 말'보다 더 중요한 게 있을까요?p.255

실제로 적용해서 연습할 수 있는 예문과 한석준 아나운서가 직접 훈련하는 모습이 담긴 QR코드로 실제로 코칭을 받는 것 같은 느낌도 들었다. 당당하게 말할 수 있도록 도와주는 책! 더 좋은 인간관계를 맺고 싶은 사람들에게도 꼭 필요한 책!!

많은 분들이 이 책을 꼭 읽었으면 좋겠다.

#한석준의말하기수업 #스피치레슨 #원포인트말하기 #말하기강의 #발음교정 #발성 #인플루엔셜 #말하기 #스피치 #한석준 #자기계발서 #자기계발필독서 #신간추천 #신간도서 #베스트셀러 #필독서 #에세이 #추천도서