청소년을 위한 돈이 되는 경제 교과서
신동국 지음 / 처음북스 / 2023년 8월

오늘의 책: 청소년을 위한 돈이 되는 경제 교과서
-돈의 가치와 활용법을 배우는 청소년 경제 수업!
우리는 경제 생활을 하며 살아가고 있다. 무엇보다 경제적 자유의 중요성이 대두되고 있는 요즘 경제 공부는 필수라고 할 수 있다. 이 책은 아직 경제생활을 잘 모르는 청소년들을 위한 필독서라 보인다.
청소년들이 경제를 잘 모른다는 신문 결과만 봐도 우리 청소년들이 국영수 점수를 올리는데만 급급하고 정작 살아가면서 중요한 역할을 하는 경제에 대한 관심이 부족하다는 걸 알 수 있다.
이런 상황 속에서 다양한 경제 용어와 함께 폭넓은 경제 지식을 쉽게 알려주고 있는 이 책은 경제의 흐름을 정확히 파악하는데 도움을 준다.
“돈을 사용하여 더 많은 돈을 얻는 방법을 투자라고 합니다. 하지만 투자는 항상 위험도 함께 따라온다는 것을 기억해야 합니다. 높은 수익을 얻으려면, 그에 비례하는 위험도 감수해야 합니다. 투자를 공부하면 다양한 투자 전략을 배울 수 있습니다.”p.125
“주식시장에서 왜 돈을 벌기 어려울까요? 첫 번째로 투자했던 회사가 상장 폐지가 되었을 경우, 두 번째로 주가가 급 상승하는 버블 상황에서 투자하다가 주가가 하락하기 시작하는 경우. 마지막으로 주식 거래시 발생하는 비용문제이다.”p.161
실제로 많은 사람들이 두 번째와 같은 상황에서 투자를 많이한다. 멋 모르고 남이 하니까 따라하는 경우가 많기 때문이다. 이같은 실패를 맛보지 않기 위해서도 우리는 경제 공부를 제대로!!! 해야 한다.
이 책은 누구보다도 쉽게 경제의 다양한 개념을 이해하기 쉽도록 설명해주고 있으며, 특히 청소년들의 눈높이로 설명해주고 있다. 다양한 경제관련도서를 읽어봤지만 이보다 쉽고 부드럽게 잘 이해되는 책은 몇 없었다. 꼭 한 번쯤은 읽어봤으면 하는 책이다. 경제 입문서로 추천한다.
#청소년을위한돈이되는경제교과서 #경제바이블 #경제 #주식 #복리 #처음북스 #신동국 #청소년필독서 #경제기본서 #청소년추천도서 #청소년책 #경제교과서 #투자 #주린이 #경제수업 #돈의활용법