멘탈을 회복하는 연습 - 후회와 미련은 접고 다시 앞으로 나아가기 위한 두뇌 재훈련 프로젝트
데이먼 자하리아데스 지음, 안솔비 옮김 / 서삼독 / 2023년 9월

오늘의 책: 멘탈을 회복하는 연습

"후회와 미련은 접고 다시 앞으로 나아가기 위한 두뇌 재훈련 프로젝트"

요즘 가장 이슈가 되고 있는 악성민원!

내가 받은 악성민원 중 기억나는 몇개를 간단히 이야기해보겠다.

-아이가 자기 방에서 휴대폰을 하고 있다. 나는 우리애가 집에서 폰을 하는 걸 참고 볼 수가 없다. 이걸 왜 학교에서 교육안시키냐? (아니 집에서 폰하는걸 내가 무슨수로....)

-아이가 학습부진으로 수업을 힘들어한다. 쉬는시간이나 방과후를 활용해 지도하겠다라고 하니 고래고래 소리를 지르며 폭언을 함.

-아이가 학교를 안와서 걱정되어서 전화하니 반말과 짜증섞인 말투로 (물론 늘 소리를 지른다.) 자기한테 전화하지 말란다. 그럼 그 아이는 누구와 상담을 해야하는건가? 친모가 아닐까 의심스러운 상황이었다.

-원격수업실시하라는 공문이 와서 원격수업을 한다하니... A사이트 말고 B사이트로 하라고 한다.(교육청에서 A사이트로 하라고 공문이 내려옴) 자기는 A말고 B가 더 좋으니... A쓰지말란다. 그러면서 자기는 교직이수를 했다고...(자랑아닌 자랑을... 이게 자랑할 거린가 싶지만)

너무나 많아서 다 적기힘들정도니.... (소리지르고, 반말하고, 욕은 기본이다.)

이런 전화를 받을때는 멘붕이 오면서 멘탈이 탈탈털린다.. 진짜 극혐!!!

나도 사람인지라 그런 말도 안되는 전화를 받을때면 과연 내가 뭘하고 있는건지... 왜 내가 이런 감정의 쓰레기통이 되어서 말도 안되는 상황에 속앓이를 해야하는지 자존감이 바닥을 친다.

이 책은 나와 같은 멘탈이 약해지거나 붕괴되는 사람들을 위한 책이다.

부정적인 감정을 어떻게 버리고 내 마음가짐과 건강을 위해서 어떻게 해야하는지를 알려주고 있다. 내 마음속에 들어있는 고통스러운 기억, 좌절감 등을 끊어 낼 수 있도록 도와준다.

특히 Part 3의 발목 잡는 과거는 끊어 내고 거침없이 나아가기 위한 스물한 가지 전략은 많은 도움이 된다.

"욕구가 충족되지 않으면 행복을 느끼기 어렵다. 현재 삶에 만족하지 못한다."p.110

우리의 마음을 사로잡고 있는 다양한 고통들을 치유하고 자존감을 되찾기 위해서 "실전 트레이닝"도 제시하고 있다. 저자가 제시하는 "실전 트레이닝"을 통해 우리는 부정적인 생각과 감정을 내려놓는데 조금이나마 도움을 받을 수 있을 것이다.

꾸준한 연습과 트레이닝은 우리의 마음을 더 단단하게 만들어줄 것이다.

"인생의 모든 여정을 즐겨라!"

#멘탈을회복하는연습 #데이먼자하리아데스 #서삼독 #아마존분야1위 #베스트셀러 #자기계발서 #에세이 #멘탈 #멘붕 #멘탈회복 #자존감 #TheArtOfLettingGo #처세술 #자기계발 #추천도서 #신간추천 #신간도서