THE FLOW(더 플로) - 시대의 운명을 내다본 사람이 부를 거머쥔다
안유화 지음 / 경이로움 / 2023년 8월

오늘의 책: 더 플로(The Flow)
우리는 늘 미래를 꿈꾸며 산다. 앞으로 더 잘살기 위해서, 편안한 노후를 위해서 우리는 늘 투자를 공부하고 일을 한다. 제대로 된 정보 없이 투자를 하는 것만큼 위험한 일은 없다.
저자는 제대로 된 투자를 위해서는 "투자 본질을 제대로 이해하고 전략을 세우는 것"이라고 말한다. 또한 '투자의 핵심'은 바로 '시대적 흐름을 파악'하는 것이다.
앞으로 어떻게 세상이 변할지를 예측할 수 있다면 우리는 보다 나은 미래를 꿈꿔볼 수도 있을 것이다.
이 책은 총 6개의 챕터로 구성되어 있다.
Chapter 1. 투자란 시대적 흐름에 베팅하는 것
Chapter 2. ROE에 숨어있는 시대흐름과 투자 방향
Chapter 3. 50년 경제주기와 기술 혁신 주기의 커플링
Chapter 4. 중국을 알면 시대흐름 파악이 쉽다.
Chapter 5. 미.중 갈등 시대, 투자 방향 찾기
Chapter 6. 시대적 흐름, 미래의 방향과 우리의 준비
"미래흐름을 알기 위해서 반드시 세계가 현재 직면한 두 가지 사회적 변화를 주도해야 한다. 첫 번째가 고령화 사회 진입, 두번째가 MZ세대의 부상이다. 이는 세계경제를 이끌어가는 주요 국가에서 공통으로 나타나는 현상이다."p.44
"중국정부는 부동산에 들어간 자금들을 고부가가치 제조업에 흘러가도록 유도하기 위한 정책을 펼치고 있다."p.271
"우리나라는 세계 각국 기업의 아시아 시장 진출의 플랫폼 기지가 되어야 할 뿐더러, 'Made in Korea','Live in Korea','Base in Korea' 시대를 열어가야 한다."p.362
"자본은 미래를 이끌어갈 스토리를 먹고 산다.
급변하는 세계 정세에서 미래를 이끌어갈 흐름을 읽어라!"
시대의 흐름을 이해하는데 도움을 주고 있고, 특히 미,중 갈등이 세계에 어떤 영향을 미치는지에 대해서도 자세히 알려주고 있는 책이다. 독자들이 이해하기 쉽도록 다양한 예시를 들어 설명을 해주고 있고 핵심이 무엇인지를 정확히 안내해주고 있기에 많은 독자들에게 도움이 되는 책임에 틀림없다.
#더플로 #TheFLOW #경제 #안유화 #안유화교수님 #경이로움출판사 #부 #시대적흐름 #국제경제 #경제흐름 #경제도서 #신간도서 #신간추천 #베스트셀러 #경이로움 #경제전망 #경제추천도서 #필독서 #추천도서 #투자 #투자의본질 #투자의흐름