위기의 역사 - 외환위기부터 인플레이션의 부활까지 경제위기의 생성과 소멸
오건영 지음, 안병현 그림 / 페이지2(page2) / 2023년 7월

오늘의 책: 위기의 역사

작가소개

책소개

위기의 역사는 다음과 같이 구성되어 있다.

제1장 외환위기

제2장 닷컴 버블

제3장 금융위기

제4장 인프레이션 위기

18개의 챕터의 시작은 독자의 이해를 돕기 위해 만화로 구성되어 있다. 또한 에세이 형식으로 서술되어 읽는데 부담이 없었다.

거대한 위기는 공통적으로 안정적인 경제 환경이 지속될 것이라는 안이한 생각과 급격한 금융환경의 변화로 인해 시작되었다. 우리나라도 예외는 아니다. 낮은 금리의 단기외채를 빌려 성장에 힘썼지만, 고베지진 영향으로 원화 환율이오르고 반도체가격이 폭락하면서 수출이 부진하게 되고, 대기업들이 부도가 나면서 IMF에 구제요청을 하게 된다.

또한 코로나로 인해 40년만에 발생한 인플레이션은 대응실패와 과도한 금리인상으로 경기침체가 지속되면서 발생한 것이다.

적절한 시기에 빠른 대응을 하지 않으면, 위기를 극복할 수 없을 것이다.

우리나라 최고의 거시경제 전문가인 오건영 작가는 과거의 불안했던 시기에 조금 더 깊이 있는 지식을 갖게 된다면, 앞으로 도래할 수 있는 불안한 시기에도 공포감에 휩쓸리는 상황을 피할 수 있다고 하며 과거의 위기 상황이 우리에게 많은 교훈을 준다고 이야기하고 있다.

다소 어려워 보이는 경제이야기도 다양한 예시와 200여개의 기사를 함께 읽으니 이해가 더 쉬웠다. 실제 신문기사를 인용해 몰입도를 높이고, 어려운 그래프와 용어도 쉽게 설명해주니 나처럼 경제를 잘 모르는 사람도 이해하기 쉬웠다.

특별부록에는 "위기의 역사 타임라인"이 제시되어 역사의 흐름을 한 눈에 보기 쉽게 안내해준다.

경제의 흐름을 정확한 시각으로 파악하고 싶으신 분들에게 강력 추천해본다.

#위기의역사 #오건영 #경제도서 #경제책 #추천도서 #경제 #투자 #위기 #경험 #경제의역사 #IMF #외환위기 #닷컴버블 #인플레이션 #거시적경제 #페이지2북스 #베스트셀러 #경제신간 #추천책 #경제추천책 #베스트신간 #필독서