교사를 위한 마음공부 - 현직 교사가 전하는 행복한 교직생활을 위한 20가지 심리 법칙 TCA 열린학교 시리즈
류성창 지음, 이재연 감수 / 지노 / 2023년 5월

오늘의 책: 교사를 위한 마음 공부

-나를 지킬 용기, 변화를 위한 작은 시작

★저자소개

류성창 선생님은 한국교원대에서 종합교육연수원 연구사로 일하고, 밤에는 교육행정 박사과정을 다니신다. 행복한 교직 생활과 아이들을 사랑하는 마음을 키우는데 인문학이 도움이 될 것으로 생각한다. <선생님, 사기가 뭐예요?>, <CoRe 질문을 활용한 배움중심 과학수업>등의 저서가 있고, 교사크리에이터협회 이사, 브런치, 샘스토리, 헤드라잇 앱 작가로도 활동 중이다.

★책소개

류성창 선생님의 노하우가 제대로 담겨있는 이 책은 크게 4개의 파트로 구성되어 있다.

Part 1. 관계 만들기

Part 2. 마음 키우기

Part 3. 업무부담 줄이기

Part 4. 행동으로 실천하기

교사라면 누구나 한 번쯤 고민해봤을 법한 다양한 사례들이 구체적으로 제시되어 있다.

다행스럽게도 아직까지 동료와 틀어진 적이 없고, 마음 맞는 분들과 함께하고 있다는 생각에 직장 동료에 대한 스트레스는 별로 없는 것 같다. (혹시 그분들은 내가 맘에 안드나???ㅋ 언니 저 맘에 안들죠??ㅋㅋㅋㅋ) 굳이 남들과 트러블을 만들지 않으려고 하는 성격도 있겠지만 어려운 일이 있으면 서로 서로 도와가며 일하고 있으니... 난 참 복이 많은 사람인가 하는 생각도 든다.

어떤 문제 상황에 대해 논리적으로 설명을 해주고 있어 어떻게 대처하면 좋을지 현명하게 알려주고 있는 책이다. 점화효과를 사용해 어떻게 하면 사람을 대해야 할지 구체적으로 안내한다.

책을 읽다보면 나도 모르게 고개를 끄덕이고 있게되고, 꼭 직장 동료에 한정된 것이 아니라 아이들에게도, 직장 동료가 아닌 주변 사람들에게도 한 번 꼭 접목해봐야겠다는 생각이 들었다.

행복한 교직 생활을 위해 다양한 문제를 타인에게서 찾기보다는 나에게서 찾아 이해하려는 마음이 중요하다고 본다. 나와 같은 고민을 하는 사람이 많이있구나! 정말 다행이다!나 혼자만 힘들어하는게 아니었구나!

나도 모르게 책을 읽으며 위로를 받게 되고 또 힐링을 하게 되었다.

우리 학교 선생님들한테도 꼭 추천해줘야겠다. 굿굿!!

#지노출판사 #교사를위한마음공부 #지노프레스 #류성창 #마음공부 #심리 #심리학 #심리상담 #교직 #교직생활 #교사 #학교 #동료 #베스트셀러 #필독서 #추천도서 #책읽는교사 #책좋아하는교사 #북스타그램 #완독리뷰 #좋은책 #힐링책