너의 사회 생활이 힘들지 않았으면 좋겠어
이청안 지음 / 모모북스 / 2023년 5월

오늘의 책: 너의 사회생활이 힘들지 않았으면 좋겠어.

나이가 들어감에 따라 사회생활을 하면서 우리는 다양한 사람들을 마주하게 된다. 그들과 좋은 관계를 맺는 경우도 있고 몇몇 사람들로 인해 힘들어하기도 한다.

열심히 살아가고 있다고는 하지만 우리는 늘 고민하고 흔들리기도 한다. 일을 안하고 살 수 있으면 얼마나 좋을까? 하지만 그런 사람들은 극소수에 불과하다. 힘들어도 출근하고 스트레스는 받지만 어디 풀데는 없고...

어차피 해야하는 일이라면 내 마음을 좀 더 다르게 먹어보면 어떨까?

나는 아이들과 어른들을 동시에 상대하는 직업을 가지고 있다. 요즘은 어린아이들도 대하기 힘든 경우가 있는데 그것보다 더 힘든일이 학부모님을 상대하는 일이다. 다들 너무나 좋으신 분들이지만 아주 가끔... 힘들때가 있다. (집에서 스마트폰을 하는 모습이 화가 난다며 나에게 화풀이.... 흠~~ 그외에도 뭐.....)

이런 말도 안되는 민원을 받으면 하~~ 진짜 다 때려치우고싶다....

이 책은 이런 내 마음을 잘 어루만져 준다. 인생 선배로서 어떻게 하면 사회생활을 잘 해낼 수 있을지에 대한 조언을 아낌없이 알려준다.

"내가 아니어도 네가 하고 싶은 일, 널 일으켜 세우는 무언가가 있었으면 좋겠어." p.139

"남들 다 한다고 따라 하지 마. 버리고 싶은 것 잘 버리고 남길 것만 남겨. 시대의 흐름에 응하되, 가치관에 맞지 않으면 패스해버려." p.155

"태도는 나의 모든 것을 결정한다. 나를 무너뜨릴 수도, 나를 일으켜 세울 수도 있다."p.175

사회생활을 하다보면 한번쯤은 한계에 부딪히곤 한다. 요즘들어 신문 기사나 주위의 여러 분들의 이야기를 들으면 너무나 공감이 가는 부분들이많다. 왜 사람들이 이렇게 날이 서있을까?

나이가 들어가면서 사회에서 어느 정도 기반을 잡은 사람들이나, 마음속에 사직서를 품고 있는사람들, 사회 초년생으로 다양한 사람들을 만나는데 어려움을 느끼는 사람들 등등

이런 사람들이 꼭 한 번 쯤 읽어봤으면 좋겠다.

작가님이 우리를 따스히 안아줄 것이다.

#너의사회생활이힘들지않았으면좋겠어 #이청안 #이청안에세이 #모모북스 #회사 #퇴사 #사회생활 #베스트셀러 #추천도서 #힐링도서 #직업 #책읽는교사 #책좋아하는교사 #책읽기 #완독 #완독후기 #따뜻한책 #북스타그램