마녀가 되는 주문 저스트YA 4
단요 지음 / 책폴 / 2023년 5월

오늘의 책: 마녀가 되는 주문

<다이브> 단요 작가의 신작 <마녀가 되는 주문>

표지에서 얼굴이 반으로 쪼개져 있다. 왠지 섬뜩해 보이는 모습에서 이 책이 뭘 의미할까 한참을 생각했다.

우리 아이들은 무엇때문에 공부를 할까? 커서 훌륭한 사람이 되고 싶어서? 과연 그들이 이야기하는 훌륭한 사람이란 무엇을 의미하는걸까?

부모님들은 늘 이야기하신다. 우리 자식들만은 하고싶은거 하고 살았으면 좋겠다고.... 하지만 현실은.... 공부 공부 공부... 과연 공부만 해온 아이들은 세상의 시련을 다 견뎌낼 수 있을까?

청소년 소설이 재미있는 이유는 아이들의 이야기를 통해 아이들의 마음을 조금 더 이해할 수 있고 그들을 그들 자체로 이해할 수 있기 때문이 아닐까? 우리 어른들이 청소년들을 이해하고 아이들이 올바르게 자라게 하기 위해 할 수 있는 일은 뭘까? 아이들의 아픈 마음, 힘든 과정을 안아주고 싶다.

열일곱살 서아는 비밀리에 운영되는 게임 서버에 '마법소녀'로 참가한다. 학교와 게임 서버의 이중생활을 적응해 가던 어느날, 서아는 게임과 관련한 수상한 죽음이 15년전부터 이어지고 있음을 알아차린다. 과연 그 실체는 무엇일까?

"우리도 잘 모르긴 하지만, 음, 문제가 생겼던 것 같긴 해. 작년 말에 1주일 정도 게임이 갑자기 안 열린적이 있었어."p.88

"게임에 접속하는 학생들 중에는 종종 죽고 싶어하는 애가 있다는 거였다. 진로가 꼬인 것 같아서. 남은 시간을 어떻게 버텨 낼지 도통 알 수 없어서. 후원사 계약에 실패해서. 그런데 화학 약품을 들이켜기는 무섭고 칼은 아프니까"p.114

"이선은 성장이란 시간에 벽을 세우는 일일거라고 말했다. 이어지는 길의 어느 한 부분에 담장을 놓아서, 그 이전은 넘겨다보지 못하게 막는 거라고. 그렇게 지난 시간을 차례차례 잊는 작업일거라고."p.182

#마녀가되는주문 #책폴 #단요장편소설 #다이브 #장편소설 #청소년소설 #청소년장편소설 #SF소설 #베스트셀러 #추천도서 #심리 #진로 #진학 #학교 #책으로폴짝