플라스틱 해결사 4 - 틴딤, 달을 건져 올려라 책이 좋아 2단계 35
샐리 가드너 지음, 리디아 코리 그림, 이은선 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 4월

오늘의 책: 플라스틱 해결사4: 틴딤, 달을 건져 올려라

드디어 플라스틱 해결사 4권이 출간되었다.

1~3권도 아주 재밌게 읽었던 터라 간절히 기다린 4권이다.

환경 교육을 하며 온 책읽기도 하고 있고, 프로젝트 수업도 진행중이다. 환경 교육을 하며 다양한 영상도 참고로 하여 보여주고 있는데 전세계의 플라스틱 섬에 관련된 영상을 보고 아이들이 너무나 충격을 받았다.

우리가 경각심을 가지고 생각해야 할 플라스틱섬을 '틴딤들의 삶의 터전'으로 비유하고 있는 이 책은 틴딤들이 플라스틱을 재활용하여 살아간다는 설정을 하고 있다.

플라스틱 섬을 감싸고 있는 끈끈이 안개! 안개가 왜 생겼는지 왜 안개가 생길 수밖에 없었는지... 우리가 많은 생각을 하게 만든다.

우리는 분리 배출을 해야하는 이유는 알지만 어떻게 분리 수거를 해야하는지는 잘 모른다. 올바른 분리배출방법을 알고 실천해야 한다.

학교에서 수업시간에 환경 수업을 진행한 순서는 다음과 같다.

1차시: 환경 보호의 필요성 알기

2차시 환경 관련 책 읽기 - 이 차시에서 플라스틱 해결사를 소개했다.

3차시 제로웨이스트 소개, 캠페인 문구 만들기

4-5차시 지구의 날을 맞아 업사이클링 만들어보기

6차시 분리배출 포스터 만들기 및 캠페인 실시

분리배출 포스터 만들기를 하고 캠페인 활동을 통해 아이들이 지구 환경에 더 많은 관심을 가졌으면 좋겠다.

재활용 전문가 틴딤들처럼 우리 아이들도 재활용에 관심을 가지길 바란다.

재밌고 유익하게 읽을 수 있는 책이니 아이들과 함께 읽어보시길 추천한다.