챗GPT가 내 생각을 훔친다면? - 미래 세대를 위한 지식재산권 수업 폴폴 시리즈 3
김미주 지음 / 책폴 / 2023년 4월

오늘의 책: 챗 GPT가 내 생각을 훔친다면?

-미래 세대를 위한 지식 재산권 수업

내가 SNS에 올린 글과 사진들은 다른 사람들에게 도움이 될 수 있다. 하지만 내 글을 누군가가 그대로 들고가서 쓴다면?? 또는 내가 예뻐서 혹은 좋아서 가져온 것들은 자칫 저작권 위반이 될 수도 있다. 우리는 우리도 모르는 사이에 저작권의 피해를 입을 수도 있고, 누군가에게 피해를 끼칠 수도 있다.

지식재산권의 적용 범위와 논의 영역을 점차 확장되고 복잡해지고 있는 현실이다. 그 중에서 챗 GPT의 정보는 '출처'를 정확히 밝히고 있지 않기에 어떻게 수집된 자료인지 알 수가 없다.

지식재산권을 정확히 알고 활용하기 위해 이 책은 필독서라 생각한다.

이 책은 다음과 같이 구성되어 있다.

1부는 '쉽게 익히는 지식재산권'

2부는 '저작권이라는 수수께끼'

3부는 '알아두면 쓸모 많은 지식재산권의 사례'

이 책은 질문 많은 4명의 청소년들이 김미주 선생님께 질문하고 대답하는 방식으로 구성되어 있다.

많은 청소년들이 다양한 컨텐츠를 제작하고 활용하고 있는 요즘 우리아이들이 정확하게 알아야 할 내용들을 이해하기 쉽게 설명해주고 있다는게 큰 장점이다.

인공지능은 미술, 음악 뿐만 아니라 다양한 분야에서 활용되고 있다. 그러므로 AI 저작권에 대해서 많은 논의가 이루어 지고 있는데 현행법상에서의 저작권법은 인간이 창작한 것으로 정의하고 있기에 인공지능에 인격이 없다고 판단하고 있다. 하지만 AI 저작권에 대한 제대로 된 정비가 이루어지지 않는다면 법과 실생활사이에 괴리가 커질 수 있을 것이다. p.30

얼마전 "내 작품이 중국 사이트에..."라는 기사를 보았다. 중국 온라인 상점에서 그림을 무단으로 사용한 제품을 팔고 있다는 것이다. 해외 저작권 상담이 한해 400건이상이라고 한다. 이 외에도 컴퓨터 프로그램 저작권문제도 많이 대두되고 있다. K드라마가 전세계적으로 인기를 끌었을때도 유사한 드라마가 나온다던지 자기꺼라고 우기는 경우가 많았다.

이를 해결하기는 쉽지 않은게 현실이다.

이 책을 많은 독자들이 읽고 지식재산권에 대해 정확히 알아 자신의 것을 제대로 지켰으면 한다. 작가님이 변호사 생활을 하시면서 얻은 다양한 사건들과 사례들이 재미있고 쉽게 제시되어 있으니 꼭 읽어보시길 추천한다.

#챗GPT가내생각을훔친다면 #챗GPT #교양도서 #인공지능 #AI #추천도서 #베스트셀러 #지식재산권 #재산권 #특허 #컴퓨터