과학잡학사전 통조림 : 일반과학편 과학잡학사전 통조림
사마키 다케오 외 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2023년 4월

오늘의 책: 과학 잡학사전 통조림 : 일반과학편

과학은 어려운 과목이다? 과학은 재미없다? 라는 편견을 깨주는 책이다!!! 우리의 궁금증을 너무나 쉽게 풀어주는 책이다.

이 책은 "1일 1페이지 365가지 유쾌한 과학 지식"이라는 타이틀에 알맞게 하루 한 페이지씩 우리의 궁금증을 해소해준다. 다양한 카테고리와 주제들로 구분되어있어서 평소 궁금했던 부분을 먼저 확인해보는 재미가 있다.

궁금했던 질문들을 한눈에 알아볼 수 있도록 한줄로 요약되어있으니 아이들이 질문을 했을때도 아주 자신있게 대답해줄 수 있다.

세 가지만 알면 나도 과학자! 과학이 마냥 어렵다 생각하는 우리에게 과학에 쉽게 다가갈 수 있도록 주제에 대한 대답을 세 가지포인트로 이해하기 쉽게 설명하고 있다.

Q: 나침반의 작동 원리는 뭘까?

A: 지구는 거대한 자석이라서 북극에는 S극, 남극에는 N극이 있고, 그 방행으로 자석이 향한다.

Q: DNA는 뭘까?

A: DNA는 유전자로작동하는 가늘고 긴 사슬이다. 사람 세포에는 46개의 DNA사슬이 들어있다. 그 암호를 모두 세면 60억 자에 달한다.

Q:슬라임(액체괴물)은 어떻게 만들까?

A: 슬라임은 붕사와 PVA가들어간 빨랫비누로 만든다.

영재원을 준비하는 학생들이 읽으면 면접이나 시험에 프리패스할 수 있을 듯하다. 실제로 여기에 나온 다양한 질문들이 영재원 면접시험에 출제되었다.

이 책이 왜 과학 잡학 사전인지!!! 그 매력을 잘 느껴보시길 추천한다. 진짜 평소우리가 궁금해했던 모든 것이 다 들어있는 책이다.

부모님과 함께 읽는 과학 지식 책!

무조건 재밌을 수밖에 없는 책!

책 한 권으로 365가지의 과학 지식을 통으로 습득할 수 있는 책!!

강추!!! 아이들과 함께 읽어보시길!!

#과학잡학사전통조림 #일반과학 #과학궁금증 #과학도서 #과학책 #영재원추천도서 #영재원 #과학영재 #대학교영재 #과학상식책 #재미있는책 #베스트셀러 #교사추천도서 #책읽는교사 #책좋아하는교사 #사람과나무사이 #사마키다케오