당신은 좋은 사람입니다
윤혜진 지음 / 플랜비디자인 / 2021년 5월

오늘의 책: 당신은 좋은 사람입니다.

요즘 날씨에 너무 읽기 좋은 책을 발견했다. 예쁜 꽃이 내마음을 어루만져주는 책이다. 나를 긍정적으로 만들어주는 따듯한 책!

"나를 진정으로 나답게 만드는 것은 지금 나와 함께 하는 바로 그 사람이다. 그에게도 그렇다."

우리는 여러 사람들과 다양한 관계를 맺고 산다. 젊었을땐 무조건 많은 사람을 만나고 싶어했고, 많은 사람들과 관계를 맺는 것이 우선인줄 알았다. 하지만 요즘은 그렇게 생각하진 않는다. 갈수록 사람들과의 관계를 맺는 것이 조심스러워지고 내사람, 내편이라는 개념도 생기는것같다.

늘 상대방의 좋은 점만 보기위해 노력하고 있고, 그들에게서 배울점이 무엇인지 나를 돌아보는 시간도 많이가지기 위해 노력하고 있다.

다양한 사람들과 관계를 여는 방법에는 어떤것이 있을까?

저자는 다음과같이 말한다.

1. "자기노출"-자신이 먼저 자신을 스스로 들여다보고 본다음 꾸미지 않고 상대방에게 솔직하게 드러내는 일이다.

-나는 사실 내 속마음을 잘표현 못하는 사람이다. 그냥 들어주는걸 좋아하는 사람으로 모임에서도 주로 듣는 입장이다. 그게 내 마음이 편해서...

2. "다양한 관점으로 상대를 보려는 노력" - 나에게는 관대하지만 남에게는 그렇지못한 사람들이 있다. 그런 사람은 편견에 빠져있으므로 그런 고정관념을 없애기 위해 노력해야 한다.

이 책은 크게 4개의 챕터로 구성되어 있다.

1.관계의 성벽 2. 관계속의나 3. 마음을 열다 4. 관계를 열다.

BTS의 :Love yourself 가 생각나는 책이다.

"함께 있으면 편안한 사람을 떠올려보라. 나에게 마냥 잘 대해주는 사람보다는 나를 스스럼없이 대하는 사람이 훨씬 편하다."

나도 다른 사람에게 이런 사람이 되어야 겠다.

편안하게 나를 돌아보고 여러사람과 좋은 관계를 맺고싶어하는 사람이 읽는다면 많은 도움이될 따듯한 책이다.

#플랜비디자인 #당신은좋은사람입니다 #베스트셀러 #도서추천 #추천도서 #친구 #인간관계 #자기계발서 #에세이 #힐링도서 #책읽는교사 #책좋아하는교사 #관계개선 #리뷰