기분만 좋으면 된다 - 행복을 결정하는 단 하나
이장민 지음 / 미다스북스 / 2023년 3월

오늘의 책: 기분만 좋으면 된다.
-행복을 결정하는 단 하나

"기분만 좋으면 된다."
나는 직업상 다양한 어른들과 전화통화를 해야할 일이 많다. (아이들 상담관련해서...)
몇몇 지인들은 알고 있을거다. 호의를 베풀었는데 상대방이 짜증과 화를 낼때... 좋은게 좋은거라고 난 화를 잘 내지않으려 노력하는데...
그날도 어김없이 아주 기분좋게 전화를 시작했었다.
근데 본인이 안 챙긴것을 나에게 오히려 화를 내시는 어떤 분때문에 그날 하루 종일 기분이 안좋았다. 그 다음에도 그 분과 통화를 할때면 내 기분은...완전...엉망이 되어버린다.
그럼 같이 화를 내면 안되나?하시겠지만... 직업상... 그럴 수도 없다. 에휴...(이런 일이 자주일어나니 뭐~~~)

상대방의 기분 따윈 신경쓰지않고 자신이 화난 것을 그대로 다른 사람에게 화풀이하는 사람이 있다. 그런 사람과 어떻게 대화를 이끌어 나가야하는지는 늘 고민이다.

상대방이 화를 낸다고 같이 화를 내버리면 나도 똑같은 사람이 되기에 그러지 않으려고 노력하고 있다.

멘탈이 강한 사람을 보면부럽다. 어떤 위기에서도 꺾이지않는 마음으로 자신의 능력을 최대한 발휘하는 사람. 어떤 어려움에서도 자신의 열정을 불태우며 혼신의 힘을 다하는 사람. p.182
강한 멘탈이 필요하다면 나쁜 기분을 내려놓는 연습을 해야 한다. p.185
-나는 멘탈이 그리 강하지 않다고 생각한다. 그래서 여러 감정들에 휩쓸리게되는 경우가많다. 그래서 아이들의 반응에 따라 기분이 한결 좋아지다가도 가끔 벽보고 이야기하는 느낌이 들때는 한없이 축 쳐지기도 한다.
그래서 이런 기분이 들때에는 혼자 있길 즐긴다. 조용한 공간에서 가만히 앉아 노래를 듣거나 책을 읽으면서 내 감정을 컨트롤 하려고 노력하고 있다.

"불안감과 두려움이 밀려올 때 혼자만의 시간 속에서 고요함을 느껴봐요. 고요함이 불안감과 두려움을 사라지게 해요."

우리가 행복하고 건강한 삶을 살기 위해서는 기분을 정확하게 알고 관리하고 활용할 수 있어야 한다.

"좋은 기분은 미래를 원하는방향으로 바꾸는 힘이 있어요."

"기분을 지키는 일이 나를 지키는 일이자 내 삶을 지키는 일이다."
어떤 외부의 상황속에서도 흔들리지 않는 삶은 우리를 행복하게 만들것이다. 내 기분을 컨트롤 할 수 있는 멘탈의 중요성.
현실에서 좋은 점을 찾고 매사 감사한 삶을 살기 위해서 기분에 끌려다니지 않도록 하는것!! 그것이 우리가 해야하고 할 수 있는 일이 아닐까? 생각한다.

이 책은 우리의 마음에 긍정 에너지를 심어주는 책인거 같다. 사람들과의 관계가 힘드신분들, 기분이나 감정에 따라 하루를 대하는게 많이 서투신분들, 좋은 기분을 통해 행복한 삶을 살기를 원하시는 분들이 읽는다면 세상을 바라보는 시각이 좀 더 달라질 것이라 생각한다. 일독해보시길!!!!

#기분만좋으면된다 #미다스북스 #이장민 #좋은느낌이특별한인생을만든다. #힐링도서 #힐링에세이 #추천도서 #베스트셀러 #감정 #기분 #행복 #책읽는교사 #책좋아하는교사