가르치지 말고 보여주자 - 학습내용을 한눈에 보여주는 시각화 스킬
김윤미.김진경 지음 / 플랜비디자인 / 2020년 2월

오늘의 책: 가르치지 말고 보여주자

비주얼씽킹은 자신의 글과 생각을 이미지등으로 체계화 하고 기억력과 이해력을 키우는 시각적 사고 방법이다. 학습 내용을 알기 쉽도록 시각화 하여 기억력향상에도 도움을 주는 방법 중 하나이다.

수업 시간에도 다양한 비주얼 씽킹을 통해 아이들을 지도하고 있는데 그냥 단순히 문장만으로 수업을 진행하는 것보다 아이들이 더 집중할 수 있고, 이해도 잘한다.
평소 수업시간에 나는 경남도교육청에서 경남의 초중고학생들에게 배부한 아이북을 활용해 다양한 비주얼 씽킹 자료를 아이들에게 알려주기도 하고 직접 만들어보는 활동을 하고 있다.

비주얼 씽킹 자료 만들기!
시각화의 6가지 요소 - 레이아웃, 타이포그래피, 색상, 이미지, 픽토그램, 도식화
이미지는 왼쪽에, 텍스트는 오른쪽에 제시!!
가독성을 위해 글자 크기, 굵기, 자간 확인!!

이 책의 장점!!!
이 책은 비주얼씽킹의 모든것이 담겨있는 책이다. 강의자료들의 Before-After 를 예시로 보여주어 비주얼 씽킹을 했을때 훨씬 더 눈에 잘 들어오는걸 확인할 수 있다.
시각화 자료를 잘 만들지 못하는 나같은 사람들을 위해 다양한 예시와 함께 구체적으로 설명해주고 있다.
무료 폰트나 여러 무료 사이트들의 정보도 알려준다.
수업에도 비주얼씽킹을 많이 활용하고 있지만 미처 내가 몰랐던 부분까지도 세세하게 알려준다.
5. 특히 비언어적 요소인 몸짓, 표정등에 대한 설명까지 알려주고 있어서 수업시 적용해본다면 많은 도움이 될 것 같다.

#가르치지말고보여주자 #플랜비디자인 #강의교안 #강의자료반들기 #비주얼씽킹 #책읽는교사 #책좋아하는교사 #PPT#파워포인트