AI 시대 맞춤 수학 공부법 - 부모가 꼭 알아야 할 미래인재 수학 공부의 핵심, 2023 세종도서 교양 부분 선정
조향숙 지음 / 경향BP / 2023년 3월

오늘의 책: AI시대 맞춤수학 공부법

-수학 잘하는 아이가 AI시대를 주도한다.

수능에서 수학이 대학을 결정한다는 말이있다. 그만큼 수학의 중요성이 날로 증가하고 있다는 말이다. 우리아이가 어떻게 하면 좋을지 부모님들이 고민을 하시는데 이 책은 그런 수학에 대한 궁금증을 해결해 주는 책이라 볼 수 있다.

단순 수학 점수만 올리는게 목적이 아닌 수학과 관련된 전반적인 역량을 갖춘 인재로 키우는 것!! 우리가 해야할 일이 아닐까 싶다. 수학 관련 책을 읽으면서 느끼는 것 중 하나가 우리 주변에 수학이 너무 많다는 것이다.

아이들은 수학공부를 왜 해야하냐며 계산기로 계산하고, 요즘엔 다 카드를 쓰는데 왜 이런게 필요하냐고 묻는다.

수학 교육의 변화를 설명해주면서 실제로 교육 현장에서 수학이 어떻게 적용되는지를 잘 안내해주고 있다.

수학을 공부하다보면 수학 점수를 받기 위한 공부보다 문제를 해결할 수 있는 역량을 키우는 것이 중요하다.

우리 주변에도 수학체험관이 많이 있다. 학교에서 공문으로 오는것도 다양한 수학체험관을 활용해 수학에 대한 흥미를 일으키고, 수학에 관심을 더 가질 수 있도록 한다.

우리학교는 학년마다 특색교육활동을 하는데 수학놀이를 1년 프로젝트로 시행해 아이들에게 수학이 단순 연산이 아니라 다양한 문제를 해결하고 생각하는 활동을 통해 사고력을 향상 시키고, 수학이 재미있는 과목이라는 인식개선을 위해 노력하고 있다.

1년간 수학프로젝트를 한 아이들의 만족도는 아주 높다. 수학이 재미없는 과목이었는데 , 수학에 관심이 생겼다는 친구들도 많고 친구들과 함께 다양한 문제를 해결해보고 고민하는 과정을 통해 성장할 수 있는 시간이었다고 말하는 친구들도 있다.

이 책은 AI인공지능 시대에 수학의 중요성에 대해 알려주고, 수학 공부를 어떻게 해야하는지 잘알려준다. 수학이 재미있는 것이고, 잘할수 있다고 아이들을 믿고 격려해주는것이 우리가 해야할 일이 아닐까?

성장 마인드 셋을 가진 아이로 키우기 위해 우리 어른들이 꼭읽고 실천하도록 도와주는 책이다.

#AI시대맞춤수학공부법 #수학공부법 #SETM교육 #스팀교육 #수학바이블 #수학 #재미있는수학 #수학안내서 #조향숙 #경향BP #수능수학 #공부법 #책읽는교사 #책좋아하는교사 #채성모의손에잡히는독서