백 번 산 고양이 백꼬선생 2 - 망각의 물약 우리학교 상상 도서관
정연철 지음, 오승민 그림 / 우리학교 / 2023년 3월

오늘의 책: 백 번 산 고양이 백꼬선생2: 망각의 물약

주인공 은지는 엄마가 돌아가시게 되면서 제주에서 할머니와 둘이 살고 있었다. 얼마전 아빠가 재혼을 하면서 아빠가 사는 서울로 전학을 가게 되었다.

전학을 가서 친구를 빨리 사귀고 싶은 마음에 하나둘 거짓말을 하게되고, 은지는 '제주 아일랜드 프린세스'로 불린다.

거짓말은 결국 들통이 나게 되고, 왕따가 된다.

은지는 제주에서는 본인이 친구들을 따돌리는 아이였지만, 서울에서는 따돌림을 당하는 친구가 되어버렸다.

은지는 이런 상황을 벗어나고자 백꼬선생을 찾아가게된다. 과연 백꼬선생은 어떻게 이 일을 해결해줄까?

은지는 친구들과의 관계를 어떻게 해결해 나갈까?

요즘 최대의 화두로 떠오르고 있는 학교폭력! 수능 정시에서도 학폭을 반영해 신입생을 뽑겠다고 하는 걸로 보아 앞으로 학교폭력문제는 더 중요해질것으로 보인다.

이맘때의 우리아이들의 미묘한 심리변화를 섬세하게 표현하고 있는 이 책은 정직의 중요성, 친구들과의 관계에 대해서 생각해볼 수 있도록 도와준다.

어릴때부터 정직하게 살아야한다고 많이 듣고 배워온 아이들이다. 그럼에도 거짓말을 하면 안된다는 것을 알지만, 그것을 모면하기 위해 거짓말을 하게 되는 우리들...

책을 통해 정직의 필요성에 대해 생각해볼 수 있는 계기가 되었으면 한다. 분명 우리 아이들에게 생각할거리를 제공해 줄것이다.

#백꼬선생 #백번산고양이백꼬선생2 #우리학교 #학교폭력 #백꼬 #거짓말 #정직 #초등필독서 #초등도서 #추천도서 #초등추천도서 #재미있는책 #초등동화 #초등이야기책 #교사추천도서 #책읽는교사 #책좋아하는교사