조선 왕, 그리고 리더십 - 개인과 조직을 이끄는 균형의 힘
김윤태 지음 / 성안당 / 2023년 3월

오늘의 책: 조선왕, 그리고 리더십

-개인과 조직을 이끄는 균형의 힘

조선을 대표하는 9명의 왕을 통해 배우는 리더십.

누가 리더가 되느냐에 따라 어떤 조직이 되고, 어떤 나라가 되는지 그 결과는 천지차이다.

리더십은 '배를 이끌고 목적지에 도달하게 하는 능력'을 말한다. 리더는 구성원들을 어떻게 목적지까지 끌고갈 것인지 결정하는 힘이 필요하다. 구성원들을 믿어주고 소통하는 리더, 분명한 목표를 제시하고 방향으로 이끄는 리더, 위기를 극복하고 성과를 만들어내는 리더 등 리더의 모습은 아주 다양하다.

나도 어찌 보면 리더라고 볼 수 있다. 우리 반을 1년동안 어떻게 잘 이끌어갈지 고민하고 많은 시행착오를 거치면서 반을 이끌어 가고 있으니 말이다. 내가 이 책에 나오는 대단하신 왕들과 비교할 순 없지만 말이다... 하하하

어떻게 반을 이끌어가는지에 따라 1년을 아주 평화롭고 지혜롭게 잘 보낼 수 있는지가 결정되기에 늘 고민하고 연구하고 여러 선생님들의 조언도 받으며 매일을 지내고있다.

다른사람의 말을 잘들어주는 세종대왕처럼 내가 부족하다는걸 인식하고 유연한 사고를 가진 교사가 되려고 많이 노력하고 있다.

세종이 없었다면 우리 조선이 어떻게 되었을까? 역사상 가장 뛰어난 분이라고 칭송받는 세종대왕!

우스갯소리로...

세종이 너무 완벽하기에 혹시 외계인은 아니었을까? 라고도 말하기도 한다.

세종이 안정적으로 왕위를 물려받아 보다 나은 조선이 되길 희망했던 태종의 배려또한 세종이 조선을 이끌어나가는 토대가 되었으리라...

세종의 사람을 볼 줄 알고, 쓸 줄 아는 능력! 그 능력이야말로 지금의 우리가 본받아야 할 능력이 아닐까? 요즘 국회위원들을 보면 서로 헐뜯기 바쁘다. 상대방의 약점만 잡아내서 그를 끌어내리려고 하는 모습에서 국민들을 대표하는 사람으로서의 자질을 충분히 의심해볼만하다.

많이 배웠지만 그것을 어디에 어떻게 쓸 줄 모르는 일부 몰상식한 지식인들이 많아지고 있는 요즘. 세종의 삶을 돌아보고 반성했으면 한다.

책을 읽으며,

혹시나 내가 선조처럼 무능한 교사였던 적은 없는지, 악역을 두려워하지 않은 강인한 책임감의 소유자 태종과 세조처럼 아이들을 힘으로 누르려고 하진 않는 교사인지, 세종과 정조처럼 아이들을 진정으로 사랑하는 교사인지 많이 돌이켜보며 반성하게 되었다.

다소 두꺼운 책이었으나(358쪽) 읽는 내내 여러생각을 하게 만드는 책이라 지루함 없이 읽을 수 있었다.

진정한 리더란 무엇인지에 대해 다시 한번 생각해보고 나를 발전시켜 나가는데 도움을 주는 책이었다.

#조선왕그리고리더십 #성안당 #성안당출판사 #역사 #리더 #리더십 #재미있는책 #추천도서 #베스트셀러 #필독서 #김윤태 #책읽는교사 #책좋아하는교사 #어른필독서 #교사추천도서 #역사책 #세종 #정조 #태종