운명을 뛰어넘는 힘 - 포기하는 사람에서 끝까지 해내는 사람으로
안도 주코 지음, 오시연 옮김 / 유노책주 / 2023년 3월

오늘의 책: 운명을 뛰어 넘는 힘

-포기하는 사람에서 끝까지 해내는 사람으로

누구나 공감하는 말이 있다.

"포기하지 않는 사람이 미래를 바꾼다."

나는 의지박약이라고 부를 정도로 무언가를 실천하는 실행력이 아주 부족한 사람이다. 예전에 비해 많이 나아졌다고는 하지만 아직까지 게으른 성격을 버리진 못하고 있다.

우리의 인생은 선택의 연속이다. 어떤 선택을 하느냐에 따라 그 결과가 완전히 달라지고 우리의 인생도 달라진다.

스스로 노력은 하지 않고 누구 탓만 하는 사람들.. 불평 불만만 하는 사람들이 늘고 있는 현실이다. 이런 현실속에서 이 책은 행동유전학 관점에서 유전적 요인에 대한 잘못된 생각을 알려주면서 각자 자신의 유전적 역량을 인정하고 다양한 환경을 적극적으로 개척하는데 도움을 준다.

같은 부모라도 자식들의 성향은 모두다 다르다. 사실 나만봐도...

나는 게으르고, 집에 있는 걸 좋아하는데 동생은 정말 부지런하고, 집에 있는 걸 싫어한다....

유전적 소인이라는 관점에서 보면 형제자매도 타인과다름없다. 어떤 형질을 타인과 비교하며 일희일비해봐야 아무 의미가 없다는 말이다. p.64

우리는 '저 친구는 부모가 똑똑하니 저 아이도 똑똑할거야. 저 아이는 금수저를 물고 태어나서 우리보다 더 잘살거야. 쟤는 운이좋아.' 이런 말들을 자주 한다.

과연 우리가 좋은 유전자를 가지고 태어나지 않으면 아무리 노력해도 그 결과는 같게 되는걸까?

책에서는 평균 50%가 유전의 영향을 받는다면 나머지 50%는 후천적 요인에 의해 결정된다고 말한다. 우리가 어떻게 노력하는 지에 따라 우리의 미래는 더 좋은 방식으로 변화할 수 있지 않을까?

저자의 말대로 포기하지 않고 끝까지 버티는 사람이 미래를 바꿀 수 있다 생각한다. 내가 타고난 재능이 없더라도 우리는 노력을 통해 그 능력을 계발할 수 있다.

한계를 극복해 나의 잠재력을 찾고 싶은 분들이 읽으면 좋은 책이다.

#운명을뛰어넘는힘 #안도주코 #유노책주 #신간도서 #신간추천#베스트셀러 #에세이 #유전학 #뇌과학 #유노북스 #책읽는교사 #책좋아하는교사