기획회의 580호 : 2023.03.20 - #2023 도서관 유니버스
한국출판마케팅연구소 지음 / 한국출판마케팅연구소 / 2023년 3월

오늘의 책: 기획회의 580호

격주로 출판 업계의 다양한 정보들을 제공해주고 있는 기획회의 출간지이다.

차례는 다음과 같이 되어있다. 이번호의 이슈는 도서관 유니버스에 대한 기사가 눈에 띈다.

무엇을 상상하든 그 이상, 공공도서관 / 박미숙 (일산도서관 관장)

‘살아남는’이 아니라 ‘꼭 필요한’이 되기 위하여 / 이은주 ((사)어린이와 작은도서관협회 이사장)

공공대출권과 도서관의 장면들 / 남영준 (한국도서관협회장)

자본주의 사회의 마지막 게릴라, 공공도서관 / 이지선 (도봉기적의도서관 사서)

도서관, 문화예술 플랫폼을 꿈꾸다 / 전성현 (동화작가·청소년소설가)

학교도서관 바로 알기 / 박민주 (의정부여자고등학교 사서교사)

도서관을 너무나 좋아하고 책을 사랑하는 사람으로 이번 호는 더 깊게 와닿았다. 도서관이 상생하기 위해 다양한 시도를 하고 있으며, 많은 사람들이 즐길 수있는 공간으로 탈바꿈하고 있다는 사실이 너무 반가웠다.

도서관 예산을 삭감했다는 뉴스가 너무마음이 아팠던 사람인지라... 도서관을 더 많은 사람들이 찾았으면 좋겠다.

이번호도 아주 다양하게 출판계의 전체 흐름을 파악할 수 있었다.

북스타그램 코너에 나와있는 책 중에서 내가 읽을 만한 책이 뭐가 있는지 살펴보고 읽어봐야겠다. 새 책을 읽는건 언제나 늘 설렌다.

#기획회의 #기획회의580호 #한국출판마케팅연구소 #출판전문지