돌고래 복순이
김란 지음 / 소미아이 / 2023년 3월

오늘의 책: 돌고래 복순이

며칠전 사천여행을 갔을때 아쿠아리움에 다녀왔다. 가면서도 여길 가는게 맞는건지 ... 동물들이 자유롭게 돌아다니지 못하고 이렇게 사람들 때문에 좁은 공간에 갇혀있는게 맞는건지 ... 이런 저런 생각을 하면서 갔었다...

주둥이가 엇갈린채 태어난 돌고래 복순이가 자유를 찾는 이야기!

복순이는 친구들과 행복하게 바다에서 살던 어느날 인간들에 의해 그물에 걸리게 된다. 정신을 차려보니 태산이와 복순이는 좁은 공간에 갇혀 있다는 것을 알게 되고, 이후 인간들을 위해 돌고래 쇼를 하지 않으면 안되는 상황에 처하게 된다.

인간들의 말을 듣지않자 먹이도 주지 않고 학대를 당하게 되는 복순이와 친구들!

복순이와 태산이는 다시 넓은 바다로 돌아갈 수 있을까? 언젠가 돌아갈 수 있을 것이라는 희망을 가지고 살아가는 그들에게 정말 희망이 존재할까?

수족관속에서 일생을 보내는 동물들이 과연 자연으로 돌아간다고 해서 그들이 적응을 잘 할 수 있을까? 우리의 재미(?)때문에 일생을 좁은 곳에서 지내야하는 돌고래를 비롯한 많은 동물들의 삶은 과연 행복할까?

불법으로 많은 동물들을 잡는 사람들과 그들을 돌려보내기위해 노력하는 사람들. 그들의 이야기를 뉴스로 찾아보며 많은 생각을 나눌수 있었다.

생명 존중, 환경보호 등 많은이야기를 나눌 수 있는 책이기에 아이들과 꼭 함께 읽어보시길 추천한다.

#돌고래복순이 #소미아이 #소미랑2기 #환경그림책 #베스트셀러 #그림책추천 #복순이 #남방큰돌고래 #소미랑서포터즈 #그림책필독서 #환경보호 #동물보호 #초등필독서 #어린이필독서 #어른필독서 #생명보호 #책읽는교사 #책좋아하는교사