내 삶의 주인이 된다는 것 - 자유의 철학자 사르트르가 말하다
변광배 지음 / 동녘 / 2023년 3월

오늘의 책: 내 삶의 주인이 된다는 것

-자유의 철학자 사르트르가 말하다.

흔들리지 않는 삶. 주체적으로 사는 삶에 대해서는 누구나 한번쯤 고민하고 생각해보았을 것이다.

변광배 교수님은 사르트르와 실존주의 책을 여러권 집필하신 우리나라 사르트르 전문가로 보아도 무방하다.

철학자들의 논리는 쉽게 이해하기가 힘들다.(나의 수준에서...) 하지만 이 책은 우리가 한번쯤 고민해봤을 존재의 이유. 주체적으로 사는 삶에 대해 어렵지만 쉽게 풀어놓았다 할 수 있다.

아버지의 죽음으로 자유를 얻은 사르트르. 아버지의 부재는 외할아버지가 채워주시며 사르트르에게 제대로 된 어른의 모습을 보여주셨다.

그가 겪은 큰 전쟁으로 그는 자신의 존재가 집단과 무관하지 않다는 사실을 깨닫게 된다. 사르트르는 실존주의 철학자이다.

"실존이 본질에 선행한다."고 주장하며 인간은 본질을 스스로 만들어가는 존재라고 말한다.

이 책을 읽으면서 대학교1학년 1학기때 교수님께서 하셨던 말씀이 생각이 났다. "인간은 무엇인가? 나는 누구인가?"

이 문장을 칠판에 적으시고 2시간 연강 수업을 하셨는데... 그때는 몰랐던 말들이 20년이지난 지금에서야 어렴풋이 떠오른다.

아직 내가누구인지에 대한 확답을 할 순 없지만...

나를 찾아가는 과정을 통해 그 답을 찾을 수 있을거라 생각한다.

이 책을 통해 그 답에 한걸음 다가가고 있다...

#내삶의주인이된다는것 #사르트르 #철학자 #철학책 #동녘출판사 #동녘 #교양도서 #변광배 #자유 #주체 #주체적인삶 #베스트셀러 #채성모의손에잡히는독서 #책읽는교사 #책좋아하는교사 #북스타그램