교과서가 쏙쏙 초등부터 수능 독해 : 초등 4학년 교과서가 쏙쏙 초등부터 수능 독해
김희정 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 3월

오늘의 책: 교과서가 쏙쏙 초등부터 수능 독해

-초등 교과서만 제대로읽어도 수능이 읽힌다.

초등 교과서와 연계된 수능형 지문!! 3단계 시스템 독해법!!!

과연 이 책은 어떻게 구성이 되어 있을까?

​요즘 학부모님들의 최대 관심사라 할 수 있는 독해력과 문해력!

문해력은 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기와 같은  모든 언어 능력을 포함하는 말이다. 과연 책만 많이 읽는다고 독해력이 좋아질까?

이 책은 문해력과 독해력을 키울 수 있도록 구성되어 있다.

특히 초등 교과서 교과 내용에서 대학 수학 능력 시험 국어 영역의 지문 중에서 주제가 비슷한 것을 같이 묶어서 제공하고 있다.

단순히 글을 읽는 것을 넘어서 다양한 상황의 맥락을 파악하고 분석하며 글을 읽는 방법을 연습할 수 있도록 도와주는 책이다.

이 책은 크게 3단계로 나누고 있다.

1단계: 그림이나 만화 또는 친숙한 생활 관련 상황을 재미있는 그림으로 담아 읽기의 진입 장벽을 낮춘다.

2단계: 국어, 사회, 과학, 교과서 지문을 활용한 친숙한 글을 통해어휘와 문장 구조를 파악하는 방법을 익힌다.

3단계: 2단계와 비슷한 주제의 수능 지문을 활용한 긴 글을 통해 구조적이고 분석적인 독해 방법을 익힌다.

특히 이 책은 국어,사회, 과학을 주제로 하여 각 단계별로 아이들이 성취감을 느낄 수 있도록 재미있게 구성하고 있다.

다양한 삽화로 흥미유발에 도움을 주는 1단계

짧은 글을 읽고 독해력을 향상시켜 성취감을 느낄 수 있는 2단계  긴 지문에 대한 두려움을 없앨 수 있도록 다양한 주제로 어려운 문제에 도전해볼 수있는 3단계

단계별 독서를 통해 아이들은 할 수 있다는 자신감을 가질 수 있고, 독서 능력까지 향상될 것 같은 느낌적인 느낌!

이런 문제를 처음 접해보는 아이들이라면 1,2단계로 충분히 연습한 후 3단계를 풀어보는 것도 좋을 것 같다.

엄마랑 함께 풀어보는 것도 좋은 방법 중 하나이다.

​#초등독해 #초등부터수능독해 #초등추천문제집 #문해력문제집 #독해력문제집 #초등필수독해 #북멘토 #교과서가쏙쏙초등부터수능독해 #문해력 #독해력 #교사추천도서 #책읽는교사#책좋아하는교사