라이프 딜링 - 세계 금융시장을 움직이는 거인들의 6가지 목표 달성 법칙
김지훈 지음 / 플랜비디자인 / 2022년 7월

오늘의 책: 라이프 딜링

-세계 금융시장을 움직이는 거인들의 6가지 목표 달성 법칙

​요즘 이상하게도 주식, 투자 등과 같은 문자들이 많이 온다. 적은 돈으로 수십 배의  수익률을 올려주겠다. 무조건 벌 수 있다. 는 말로 현혹하는 광고 스팸들이다. 과연 그런게 있을까?

내가 노력하지 않고 버는 돈은 어떤 가치가 있을까?

금융권에서 채권을 발행하거나, 주식을 대량 매수/매도하거나 다른 회사를 인수하는 M&A등의 거래를 '딜'이라고 한다. 이들이 어떻게 거래를 성사시키고 수익을 올리는지를 '딜링'이라고 표현하고 있다.

이 책에서는 성공적인 '라이프 딜링'을 위해 6가지 목표 달성 법칙에 대해 이야기하고 있다.

규칙1: 내가 원하는 인생의 모습을 수치화하라.

- 모든 것의 시작은 '목표설정'이다. 단기적 목표가 아닌 장기적 목표를 설정하는 것이 중요한 이유는 장기적인 목표를 설정하고 리버스 엔지니어링을 해야 단기적 목표들도 잘 설정할 수 있기 때문이다. 우리는 내가 원하는 인생의 목표를 설정하기 위해 진지하게 고민하고 생각해야한다.

규칙2 :그 어떤 정보도 절대적으로 신뢰하지 마라.

- 많은 사람들이 하는 말이라고 해서 모두 사실이 아니다. 전문성이 있는 사람, 나이가 많은 사람이 하는 말이라고 해서 모두 사실이 아니다. 목표 달성을 위해 의사결정을 할 때 필요한 정보를 어떻게 얻고 검증해야하는지 알려준다.

규칙3: 고민은 카드를 손에 쥐고나서해도 늦지 않다.

- 고민은 그자체만으로는 현실을 바꾸는데에 도움이 되지 않는다. 기회비용을 걱정하며 고민을 하기에는 우리는 주어진 시간을 최대한으로 활용을 못하는 경우가 많다. 그러므로 어떤 상황에서는 아무것도 하지 않은 것보다 방향을 재설정하는게 더 낫다. 주어진 기회를 적극적으로 탐구해 기회비용을 줄이는 것이다.

규칙4: 한 번뿐인 인생에서 배수의 진을 치지마라.

- 어떤 목표가 있어서 노력해야하는 것이 아니라 어떤 목표가 생길지 모르니 노력해야 한다. 배수의 진을 치지 않도록 출구 전략을 미리 설정해보는 것이 좋다.

규칙5: 타인을 통해 접근할 수 있는 분야에 시간을 낭비하지 마라.

- 타인을 어떻게  잘 활용하느냐에 따라서 목표 달성이 훨씬 쉬워질 수도 있고 배로 어려워질수 있다. 그러므로 목표를 달성하기 위해 타인을 잘 활용해 내가 가지고 있지 않는 특성이나 성취물을 활용해 효율성을 극대화 한다.

규칙6: 내가 성취한 것들이 서로를 위해 일하게 하라.

- '부캐'를 통해 다양한 모습을 보여주는것이 최근 예능 트랜드이다. 이에 본업에 충실하되 별개로 다른 분야에서 도전을 하며 나 자신을 한단계 업그레이드 시킬 수 있다.

추천

이 책은 내가 어떤 삶을 살아야 하는지에 대한 방향성을 알려준다.

구체적이고 상세하게 내가 활용할 수 있는 것들을 쉽게 안내한다.

자칫 어려울 수 있는 전문용어를 이해하기 쉽게 풀어주고 있다.

막연했던 인생의 목표를 구체화하고, 인생의 목표를 달성하는데 도움을 준다.

동기부여에 최적화 된 책이다.

#라이프딜링 #김지훈 #플랜비디자인 #자기계발서 #에세이 #경제 #추천도서 #책읽는교사 #책좋아하는교사 #북스타그램 #성공학 #경영관리 #베스트셀러 #필독서