벌거벗은 세계사 4 - 그리스 로마 신화와 역사의 만남 벌거벗은 세계사 4
최호정 그림, 이현희 글, 김헌 감수, tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 기획 / 아울북 / 2023년 3월

오늘의 책: 벌거벗은 세계사 4 그리스 로마 신화와 역사의 만남

초등학생이 꼭 알아야 할 필수 세계사!

우리 가족이 즐겨보는 프로중 하나인 벌거벗은 세계사!

예전에 벌거벗은 세계사 전쟁편 작가님이자 교수님이신 박현도교수님의 강의를 아들과 같이 듣고 세계사에 더 빠지게 된 우리 가족! 박현도 교수님의 말솜씨 대박!!!

벌거벗은 세계사 시리즈는 소장해야하는 책 중 하나이다. 아이들의 눈높이에 맞게 구성과 내용이 아주 재미있다.

1권: 알렉산드로스 대왕과 진시황제의 통일

2권: 천년 제국로마와 이집트의 클레오 파트라

3권: 대항해 시대의 콜럼버스와 엘리자베스 1세

4권: 그리스 로마 신화와 역사의 만남

1.2.3권도 너무나 유익하고 재밌었다..그렇기에 4권이 더 기대됐는데 4권은 너무나 좋아하는 내용인 그리스 로마신화가 핵심이다.

세계대학교 서양 고전학과 교수인 오신화 교수님, 공차연, 강하군, 황봉구, 나나가 주인공으로 나오며 이들을 중심으로 이야기가 전개된다.

그리스로마신화하면 빼놓을 수없는 인물인 제우스의 이야기로 시작되는데 ....히스토리 에어라인을 타고 그리스로 떠나는 여행!! 과연 이번엔 어떤 멋진 이야기가 펼쳐질까요?

1장:신들의제왕, 제우스

그리스 올림포스산의 북동쪽에 위치한 디온은 '제우스의 마을'이라는 뜻일 정도로 제우스를 숭배해온 곳이다. 제우스는 그리스로마신화에 등장하는 최고의 권력자이다. 아버지 우라노스에게 낫을 휘두른 크로노스, 최후의 승자가 된 제우스의 이야기까지 너무나 흥미진진하게 전개된다.

2장: 제우스와 서양 문명의 탄생

제우스의 바람은 유럽의 여러 문명을 탄생시킨다. 미노아 문명부터 시작해서 미케네 문명까지. 머리가 뱀인 메두사, 페르세우스의 이야기가 숨쉴틈없이 재밌게 나타난다.

3장: 신이 선택한 영웅들의 활약

미노아 문명과 미케네 문명은 갑자기 역사에서 사라지고 헤라클래스의 열두과업까지. 실제로 일어난 일로 믿기는 어렵지만 그만큼 우리의 상상력을 자극하는 이야기이다.

4장: 신화와 역사의 만남, 트로이아 전쟁

트로이아 전쟁은 고대 그리스의 시인 호메로스가 쓴 <일리아스>와 <오디세이아>를 통해 알려졌다. 이 전쟁은 그리스 문화와 세계사에 많은 영향을 주었다. 아킬레우스의 탄생. 테티스는 신탁을 피하기 위해 아들 아킬레우스를 어떤방법으로 숨겼을까?

역사 정보 코너와 주제 마인드맵 코너를 통해 일목요연하게 정리도 할 수 있는 <벌거벗은 세계사 4>

추천

1. 그리스로마신화 이야기를 재미있게 읽을 수 있다.

2. 삽화와 내용 구성이 잘되어있다.

3. 세계사에 흥미를 가질 수 있다.

4. 그리스로마신화를 좋아하는 아이라면 필독서이다.

5. 온 가족이 함께 읽을 수 있다.

6. 세계사와 그리스 로마 신화가 어떤 관계가 있는지 왜 우리가 신화를 배워야하는지 알수 있다.

벌거벗은 세계사를 읽으며 세계로 여행을 떠나보자!

#벌거벗은세계사 #벌거벗은세계사어린이책 #tvN벌거벗은세계사 #초등세계사 #초등논술 #세계사 #그리스로마신화 #베스트셀러 #초등필독서 #세계사필독서 #교사추천도서 #책읽는교사 #책좋아하는교사 #아울북