기획회의 579호 : 2023.03.05 - #장르, 시대를 초월하는 마음
한국출판마케팅연구소 지음 / 한국출판마케팅연구소 / 2023년 2월

오늘의 책: 기획회의 579호

격주로 출판 업계의 다양한 정보들을 제공해주고 있는 기획회의출간지이다.

차례는 다음과 같이 되어있다. 이번호의 이슈는 장르. 시대를 초월하는 마음을 다루고 있으며 특히 슬램덩크의 인기가 눈에 띈다.

1990년대의 슬램덩크가 어떻게 2020년대까지 이어지는지를 자세히 다루고 있다.

어느 정도는 흥행할거라 예상을 했었지만, 이렇게 까지 사람들이 열광할 것이라고는 생각을 못했었을것이다.

이노우에 타케이코의 원작만화가 25년만에 새로운 시리즈로 돌아왔다. [더 퍼스트 슬램덩크]

2월 19일 기준으로 739만명의 누적관객을 기록하며 그 인기를 증명하고 있다. 역대 한국에서 개봉한 일본애니메이션 중 [하울의 움직이는 성]을 제치고 두 번째로 높은 흥행 성적을 거두고 있다.

슬램덩크는 그 당시 우리나라에서 쉽게 접하기 힘든 스포츠 만화였다. 현실적인 농구에 대한 섬세한 묘사, 청소년들의 이야기가 절묘하게 나타나는 작품이라 볼 수있다.

각각 캐릭터들이 보여주는 특징은 독자들로 하여금 자신들을 투영시켜 공감할 수 있는 부분이 있다.

이번호도 아주 다양하게 출판계의 전체 흐름을 파악할 수 있었다.

북스타그램 코너에 나와있는 책 중에서 내가 읽을 만한 책이 뭐가 있는지 살펴보고 읽어봐야겠다. 새 책을 읽는건 언제나 늘 설렌다.

#기획회의 #기획회의578호 #한국출판마케팅연구소 #출판전문지 #장르