야구 교과서 - 규칙과 전략이 한눈에 보이는 똑똑한 야구 관전 가이드 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
잭 햄플 지음, 문은실 옮김 / 보누스 / 2023년 3월

오늘의 책: 야구교과서

규칙과 전략이 한눈에 보이는 똑똑한 야구 관전 가이드

우리 가족의 야구 사랑!

꼬마응원단장이라는 별명까지 있을 정도로... 야구에 진심인 우리 가족!

반면에 나는 운동을 별로 안좋아하는 사람이라.. 보는 것만 좋아했.... ㅎㅎ

단지 응원이 좋아서 그 분위기가 좋아서 야구장에서 살다시피 했는데...이번에 야구에 대해 정확하게 알 수 있는 책을 읽게 되었다.

아들은 야구에 관해 모르는게 없을 정도로 야구 매니아~!

엄마는 야구에 대해 아는거라곤 기본 정보밖에 없는 야구 초보~!

이 책은 나같은 야구에 관심은 많으나 야구 규칙을 모르는 사람에게 딱인 책이다!!

아주 구체적으로 상세하게 야구의 매력에 대해 잘 나와있기에..

읽는내내 야구장에서 경기를 보고있는 느낌이었다.

지금 WBC가 진행되고 있다. 우리나라는 기대에 못미치는 결과를 내고 있지만... 너무나 안타깝다. 그래도 우리는 야구팬이기에... 우리나라 선수들을 응원하고 지지해야한다.

이 책은 총10개의 챕터로 구성되어 있다.

Chapter 1. 투수와 포수 -야구는 포수놀음이라고 한다. 그만큼 포수가 중요한데... 구질의 종류와 투수, 포수에 대해 자세히 알려준다.

Chapter 2. 타격 - 히트앤런, 송진가루, 스위치히터, 몸에 맞는 볼 등 다양한 타격 폼과 방법에 대해 안내한다.

Chapter 3. 베이스 러닝 - 태그 아웃, 타구에 맞았을때 1루베이스로 진출함. 테이크아웃 슬라이딩, 도루 등에 대해 알려준다.

이번에 강백호 선수가 2루에서 세리머니를 하다가 안타깝게 아웃이 되었다. 너무나 속상했던... 그리고 1루에서2루로 도루를 하는 선수들...어떤 경우에 도루를 하는지 정확하게 알수 있었다.

Chapter 4. 수비- 외야수, 내야수 어떤 포지션별로 어떻게 수비를 하는지 또 유격수는 무엇인지 야구전반에 대해 알려준다.

Chapter 5. 구장- 독특한구장, 정해진 규칙이 있음에도 차별적인 요소와 특별함을 지닌 구장이 있다. 과연어떤 구장일까?

Chapter 6. 심판- 심판은 진짜 어려운 직업이다. 심판이 누구인지에 따라 스트라이크 존이 달라지고... 애매한판정으로 시시비비를 가리기 어려울때도 있으니 말이다.

Chapter 7. 기록 - 도루성공율, 타율, 4할타자, 방어율, 자책점 모두 통계로 이루어져있다. 야구를 수학이라 부르는 이유인것 같다.

Chapter 8. 메이저리그란 무엇인가? - 우리나라도 이제 메이저리그 선수를 많이 보유하고 있다. 메이저와 마이너의 차이는 뭘까?

Chapter 9. 메이저리그에 관해 알아야할 기본 - 메이저리그를 향한 꿈.. 꿈의 무대 메이저리그로의 진출. 메이저리그의 매력은 뭘까?

Chapter 10. 현장에서 느끼는 즐거움 - 야구는 현장에서 봐야 그 재미를 더 알 수 있다. 특히 우리나라 야구는 특유의 응원문화가 발달되어 있기에 다른 종목보다 훨씬 더 재밌다.

야구에 대해 이렇게 구체적이고, 쉽게 알려주는 책이 또 있을까? 야구를 좋아하는 팬이라면 누구나 한번읽어보고 야구를본다면 야구를 더 재밌게 관람할수 있을것이다.

올해 KBO리그도 기대가 된다.

NC다이노스 화이팅!!! ㅎㅎ

#야구교과서 #보누스 #야구책 #야구도서 #운동 #야구바이블 #스포츠 #KBO #NC다이노스 #책읽는교사 #책좋아하는교사 #메이저리그